Die besten Wirtshäuser, Restaurants, Gasthöfe und Kulinarik-Tipps zwischen Eisenstadt und Güssing, Mattersburg und Illmitz, Oberwart und Deutsch-Schützen. Im Burgenland finden Sie insgesamt 56 Lokale, davon 28 mit Übernachtungsmöglichkeiten vom luxuriösen Hotel über die gemütliche Pension bis zum Gästezimmer am Winzerhof. 27 Wirte bieten ihren Gästen selbst gemachte Genuss-Produkte an, 19 Lokale warten mit einem Mittagsmenü auf. Bei fünf Wirtshäusern kann man zum Frühstück oder Brunch einkehren, vier pflegen den Brauch, am Sonntag einen schönen Braten in den Ofen zu schieben. Veganer werden im Burgenland vier mal fündig, gluten- und laktosefreie Küche bieten fünf Wirtshäuser und Restaurants an.
Das kulinarische Burgenland
Österreichs östlichstes Bundesland ist mit seinen 2.000 Sonnenstunden jährlich und dem Wasserreservoir des Neusiedlersees ein wahres kulinarisches Schlaraffenland. Viele köstliche Produkte wie Neusiedlerseefische, Spargel, unterschiedlichste Gemüse, Mangalitza-Schweine, Graurinder, Wild aber auch exotischeres wie Safran oder Reis decken hier den Tisch das ganze Jahr über reichlich. Veredelt werden diese Grundprodukte von engagierten Wirten zu pannonischen Küchenklassikern vom Krautstrudel über die Halászlé (paprizierte Fischsuppe) bis zu Grammel-Pogatscherln oder Somloer Nockerln. Daneben hat sich in etlichen Restaurants aber auch eine leichte und kreative Regionalküche etabliert, die frischen Wind in die kulinarische Landschaft des Burgenlandes bringt. Der dazugehörige Wein findet im Burgenland ebenfalls hervorragende Bedingungen vor. Im Winzerteil des Wirtshausführers finden Sie 71 hervorragende burgenländische Weingüter – bewertet und beschrieben vom Wirtshausführer-Weinexperten Klaus Egle.