Umwelt- und Klimaschutz sind auch in der Gastronomie immer wichtiger und die Nachfrage nach nachhaltigen Alternativen in verschiedenen Bereichen des Alltags wird immer lauter.
Der WIRTSHAUSFÜHRER legte hierzulande bereits vor und fragte als einziger Gastroführer Österreichs „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog ab. Aktuell sind über 400 Wirtinnen und Wirte mit dem „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltiges Wirten gekennzeichnet. Nun wird die Auszeichnung in Zusammenarbeit mit METRO ausgeweitet, denn bereits seit 2019 widmen sich die Partner METRO und WIRTSHAUSFÜHRER diesem Thema. Wir suchen Menschen, die mit ihren Ideen und ihrer Leidenschaft eine Inspiration für andere selbständige Gastronominnen und Gastronomen sind.
Wir suchen Ihre nachhaltigen Konzepte und Initiativen – Einreichformular ausfüllen & Sie sind dabei!
In der Zeit von 18. Juni – dem Tag der Nachhaltigen Gastronomie, bis zum 10. August 2024 haben Österreichs Wirtinnen und Wirte die Möglichkeit, ihre Nachhaltigkeitskonzepte einzureichen. Eine Fachjury kürt dann die Sieger in den zwei Kategorien „Landwirtshaus“ und „Stadtwirtshaus“. Die Nominierten werden bis 15. Septembert 2024 persönlich verständigt. Die Gewinner der beiden Kategorien werden im November 2024 im Rahmen der Messe „Alles für den Gast“ in Salzburg ausgezeichnet und vor Fachpublikum geehrt.
Was zählt
Gute Lebensmittel, Können, Liebe und Nachhaltigkeit sind für METRO essenzielle Zutaten in der Küche und gemeinsam mit dem WIRTSHAUSFÜHRER werden bereits seit mehr als fünf Jahren nachhaltige Wirtinnen und Wirte mit Interviews vor den Vorhang geholt. „Diese fruchtbare Zusammenarbeit verstärken wir, um die Gastro-Branche zu motivieren, neue Wege zu gehen und das Thema Nachhaltigkeit weiterzudenken. Es geht uns nicht um die Perfektion in der Umsetzung, weil wir wissen, dass Nachhaltig Wirten kein Ziel ist, das man sich setzt, sondern ein Weg. Eine Entwicklung, die langfristig zum Besseren führen soll, erfordert immer wieder Standortbestimmungen, neues Denken, Einsichten, Korrekturen, Disziplin, Übung, Geduld und Hartnäckigkeit. Und einen Gast, der das alles wertschätzt“, sagen die WIRTSHAUSFÜHRER-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle. Thierry Guillon-Verne, CEO METRO Österreich ergänzt: „Rund die Hälfte der Österreicher trifft ihre Konsumentscheidungen aufgrund ihrer persönlichen Einstellung zur Nachhaltigkeit und bevorzugt Betriebe und Produkte, die bei diesem Thema Verantwortung und Initiative beweisen. Auf jüngere Konsumenten trifft das noch weitaus mehr zu – und zwar bis zu 90 Prozent. Kurz gesagt: Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist heute längst nicht nur eine Frage des Engagements, sie ist auch ein entscheidender Faktor für den wirtschaftlichen Erfolg eines Betriebes. Bei METRO sind wir daher stolz darauf, für Österreichs Gastronomen eine Trendsetterrolle spielen zu dürfen, wenn es um das Thema Nachhaltigkeit und vor allem um dessen praktische Umsetzung im Betrieb geht.“
Mitmachen vom 18. Juni bis 10. August 2024
Sie haben bereits bei der Initiative „Wirtshausführer Nachhaltig Wirten“ mitgemacht? Dann möchten Sie METRO & WIRTSHAUSFÜHRER einladen, Ihr Nachhaltigkeitskonzept für den „PREIS FÜR NACHHALTIGES WIRTEN“ einzureichen. Dabei werden die Sieger in zwei Kategorien – „Landwirtshaus“ und „Stadtwirtshaus“ – von einer Fachjury gewählt. Auch dem „Besonders kreativen Nachhaltigkeitskonzept“ wird Beachtung geschenkt. Die Gewinner erwartet ein umfassendes Kommunikations- und Medienpaket sowie konkrete und wertvolle Unterstützung für die Umsetzung ihrer weiteren Maßnahmen im Bereich des nachhaltigen Wirtens. Konkret heißt das:
- Medienwirksame Auszeichnung im Rahmen der „Alles für den Gast“ im November 2024
- Präsenz im WIRTSHAUSFÜHRER 2025 im Rahmen einer 1seitigen Präsentation des Betriebes
- 1 Jahr lang DISH Premium geschenkt
- 1 Jahr lang HoReCa Hero geschenkt
- Beiträge in den Sozialen Medien von METRO und WIRTSHAUFÜHRER
- Beitrag im Newsletter von WIRTSHAUSFÜHRER
- Beitrag im gourMETRO, dem Online-Magazin des Großhändlers
Über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren wir Sie in den Teilnahmebedingungen und unter Datenschutz.
Hilfestellung und Kontakt für Fragen zum Inhalt oder Ablauf gibt es hier:
Elisabeth Egle, WIRTSHAUSFÜHRER
+43 660 34 00 332
elisabeth.egle@gourmedia.at
Alexa Kazda-Klabouch, METRO Österreich
+43 664 8124093
alexa.kazda@metro.at
Die Jury
Paul Kolarik
Geschäftsführer Luftburg Kolarik im Prater und Gewinner des Nachhaltig Wirten-Preises 2023, Kategorie Stadtwirtshaus
© Elisabeth Egle
Günter Reifer
Nachhaltigkeitsexperte, Gründer und CEO TERRA Institute
© Terra Instiute
Klaus Egle
Herausgeber Wirthausführer Österreich
© Martin Thüringer
Aaron Waltl
METRO Österreich Executive Chef
© METRO Österreich