Weinviertel

Kein anderes österreichisches Weinbaugebiet hat in den vergangenen 20 Jahren einen so beeindruckenden Wandel zum Positiven erlebt wie das Weinviertel. Galt das größte Weinbaugebiet des Landes früher vor allem als schier unerschöpfliches Reservoir für trinkfreudige und preisgünstige Weißweine, so lässt sich seit der Einführung der ersten DAC-Herkunftsbezeichnung des Landes im Jahre 2003 und der damit verbundenen verpflichtenden Qualitätskontrollen eine stetige Aufwärtsentwicklung erkennen.

Einerseits getragen von den DAC-Weinen selbst: Grüner Veltliner ist nicht nur in Österreich in aller Munde, sondern inzwischen auch ein begehrter Exportartikel. Andererseits durch die Vielfalt an Böden, Sorten und Stilen, die es hier daneben noch gibt – von den Rotweininseln im Pulkautal bis zu den Kalkklippen von Falkenstein, vom Röschitzer Urgestein bis zu den Sandstein-Verwitterungsböden bei Korneuburg. Es gibt einfach nichts, was es hier nicht gibt: von eleganten Winzersekten bis zu hochkarätigen Rotweinen mit Format. Und: Bei aller Größe ist das Weinviertel auch ein sehr persönliches Weinbaugebiet geblieben, wo viele noch „ihren“ Winzer haben, auf dessen Wein sie schwören.

Hier finden Sie alle Rieden im Weinbaugebiet Weinviertel  mit Informationen und digitalisierten Riedenkarten: Weinrieden im Weinviertel