Nachhaltig Wirten

Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell 356 Wirte mit dem Wirtshausführer Grünes Herz Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.

Erstmals in unserer Geschichte loben wir nachhaltige Initiativen unserer Wirtinnen und Wirte aus. Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt rücken Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt. Essen und Trinken spielt dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.

Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig

Dabei geht es uns nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum, anzufangen. Wir sind überzeugt, dass man mit nachhaltig wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcen- verbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 350 Wirte und Wirtinnen diese Überzeugung.

Das „Wirtshausführer Grüne Herz Nachhaltig Wirten“ weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die „Nachhaltig Wirten“. Wir möchten, dass Sie, lieber Gast, die vom Wirt gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit den Wirten darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

Kornati - an den Ufern von Graz

Kornati – an den Ufern von Graz

Borivoj Radmanovic, ein studierter Wirtschafter, der auf Gastwirtschaft umgesattelt hat, will mit seiner Fischküche im Kornati authentisches kroatisches Urlaubs- und ...
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Michael und Wolfgang Sicher: Immer sicher gut!

Michael und Wolfgang Sicher: Immer sicher gut!

Aus einem ehemaligen Sägewerk in Tainach in Kärnten entstand über drei Generationen eines der besten Süßwasser-Fischrestaurants des Landes und mit ...
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Skoff Original Gastlichkeit

Skoff Original Gastlichkeit – echt steirisch und weltmeisterlicher Sauvignon

Was gibt es Schöneres, als in der idyllischen Südsteiermark auf der Terrasse vom „Skoff“ zu sitzen und in die sanften ...
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Die Brennerei

Hochprozentiges aus dem eigenen Obstgarten in Familie Steixners Brennerei

Wer diesen Ort tirolerischer Gastlichkeit ohne Hochprozentiges verlässt, ist selber schuld. Die beiden Tiroler Edelbrandsommeliers Anton und Monika Steixner kennen ...
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Jaidhaus

Im Gasthof Jaidhaus in Hinterstoder weht eine mediterrane Brise

Das Traditionshaus mit dunklen Holzbalkonen, eingebettet in grüne Wiesen und Wälder, blickt auf eine jahrhundertealte Geschichte zurück. Hier geht es ...
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Achtele

Moderner Zeitgeist trifft auf familiäre Gemütlichkeit im WeinRestaurant Achtele

Gitti und Heinz Birk sind mit ihrem "WeinRestaurant Achtele" ein fixer Bestandteil der Restaurantszene in Lech/Zug. Stilvolles Ambiente, Fantasie und ...
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Restaurant am Friedrichshof

Friedrichshof – klare Linien und enge Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten

Die Räume sind schlicht und geradlinig gestaltet, keine Deko stört den aufgeräumten Eindruck. Trotzdem fühlt man sich wohl in der ...
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Steirerstöckl

Steirerstöckel – hier regieren Kernöl, Kren und Käferbohnen

Wenn ein Lokal sein 25-jähriges Jubiläum feiert, dann darf man es ruhig als Institution bezeichnen. Die urige Außenstelle des weststeirischen ...
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Lamm

Tiroler Hausmannskost im malerischen Matrei am Brenner

Wer abseits der Innsbrucker Trampelpfade in der Tiroler Bergwelt urlauben möchte, der ist in der Ferienregion Wipptal goldrichtig. Hier gibt ...
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Wippl’s Hofbergstubn

Wippl’s Hofbergstubn – steirische Küchenphilosophie mit kreativen Ideen

Eine super Sache. Gleich beim Eintreten spürt man die herzliche, einladende Art der Wippels und die Gemütlichkeit der Stube. Ein ...
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Der Thaller

Der Thaller – köstliche Wirtshausküche und Fine Dining

Seit 1875 und bereits in sechster Generation verwöhnt man die Gäste am idyllischen Hauptplatz von Anger. Zeitgemäß gemütlich, familiär geführt ...
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Hohlwegwirt

Hohlwegwirt – ein 140 Jahre alter romantischer Bilderbuchgasthof

Wo trifft man noch Wirte aus Überzeugung und Leidenschaft? Ganz klar beim „Hohlwegwirt“, im 140 Jahre alten romantischen Bilderbuchgasthof im ...
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Grünberg am See

Landhotel Grünberg am See – Traumlage am Traunsee

Der prächtige Bau mit blumengeschmückten Balkonen wartet mit vielen Vorzügen auf. Da wäre einmal die Traumlage am Traunsee, die man ...
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Pillgrab

Pillgrab – Rundumversorgung durch Gasthaus, Chef´s Table und Kochkurse

Wolfgang Pillgrab beherrscht Rustikales wie Schweinsgulasch mit Nockerln oder Schweinsbratl mit Krautsalat und Erdäpfeln genauso wie etwas zeitgemäßere Genüsse wie ...
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Amstätter

Der Gasthof Amstätter – ein Garant für zuverlässige Hausmannskost mit Pfiff

Ist ein Lokal gut besucht, ist das meist ein gutes Zeichen. So auch beim "Amstätter". Locals und Zweitwohnungsbesitzer finden sich ...
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Neugebauer

Landgasthof Neugebauer – eine fein Landpartie zum Längerbleiben

Stefanie Neugebauer und Lothar Krings-Neugebauer führen das efeuumrankte Lokal bereits in der fünften Generation – und sie machen ihre Sache ...
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Birkenhof

Regionalität in Küche und Keller im Birkenhof in Gols

Ein hübsch herausgeputzter Betrieb, der vielen Ansprüchen gerecht wird: Hotel mit klimatisierten Zimmern, Seminarräumen und Wellnessbereich. Der Garten und die ...
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Der Stockinger

Der Stockinger – Neuübernahme im Traditionshaus mit vielseitigem Angebot

Der ehemalige "Liebminger" südlich von Graz läuft jetzt unter neuem Namen – der "Stockinger" hat seine Tore geöffnet und bietet ...
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Wirtshaus im Stainzerhof

Wirtshaus im Stainzerhof – niveauvolle Wirtshausküche mit großer Nachhaltigkeit

Das neue Team hat sich im "Stainzerhof" bereits bestens eingelebt. Regionale Produkte haben Vorrang, einige davon produzieren Küchenchef Bernhard Klinger ...
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Zum Alten Beisl

Zum Alten Beisl – kulinarischer Rohdiamant mitten in Favoriten

Ein herzerwärmendes Lokal mitten in Favoriten, für das der Begriff "Beisl" nicht ganz zutreffend ist. Für ein richtiges Beisl sind ...
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