Nachhaltig Wirten

Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell über 400 Wirtinnen und Wirte mit dem „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.

Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt sind Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt gerückt. Essen und Trinken spielen dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirtinnen und Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.

Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig

Uns geht es nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum zu beginnen und umzusetzen. Wir sind überzeugt, dass man mit Nachhaltig Wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcenverbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 400 Wirtinnen und Wirte diese Überzeugung.

Das „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die Nachhaltig Wirten. Wir möchten, dass Sie, liebe  Gäste, die von den Wirten gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit ihnen darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

locator button
Essengehen am Muttertag mit Kindern: 9 Tipps

Essengehen am Muttertag mit Kindern: 9 Tipps

So ein Muttertag braucht eine gute Vorbereitung. Vor allem braucht es Lokale, die am Sonntag offen haben und Kinder willkommen ...
Radius 500 oder: 10 tolle Wirtshäuser an der Bahn

Radius 500 oder: 10 tolle Wirtshäuser an der Bahn

Das klassische Bahnhofswirtshaus, liebevoll auch „Reste“ oder „Resti“ genannt, ist so gut wie ausgestorben. Heutzutage beschränkt sich die kulinarische Versorgung ...
Unsere 7 Top-Biowinzer:innen im Weinviertel

Unsere 7 Top-Biowinzer:innen im Weinviertel

Österreich nimmt im Bio-Weinbau eine Vorreiterrolle ein. Fast ein Viertel der gesamten Rebfläche (22 Prozent) werden inzwischen biologisch bewirtschaftet, Tendenz ...
Emmerich Knoll: Die Vinea Wachau ist ein Verein für alle

Emmerich Knoll: Die Vinea Wachau ist ein Verein für alle

Emmerich Knoll ist der erst dritte Obmann in der vierzigjährigen Geschichte der Vinea Wachau. Im Interview mit Wirtshausführer Herausgeber Klaus ...
Georg und Katharina Stocker: Nachhaltig vorwärts

Georg und Katharina Stocker: Nachhaltig vorwärts

Der Stockerwirt in Sulz im Wienerwald ist ein Paradebeispiel für einen engagiert geführten Landgasthof. Gepflegtes Ambiente inklusive wunderschönem Garten, Top-Service, ...
Erstmals umfassende Nachhaltigkeitskonzepte bewertet: „Stiegl-Gut Wildshut“ und „Luftburg Kolarik im Prater“ von METRO und dem „Wirtshausführer Österreich“ für „Nachhaltiges Wirten“ ausgezeichnet

Erstmals umfassende Nachhaltigkeitskonzepte bewertet: „Stiegl-Gut Wildshut“ und „Luftburg Kolarik im Prater“ von METRO und dem „Wirtshausführer Österreich“ für „Nachhaltiges Wirten“ ausgezeichnet

Gemeinsam mit dem „Wirtshausführer Österreich“ hat METRO einen Award ins Leben gerufen, mit dem bereits erfolgreiche nachhaltige Konzepte in der ...
Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig wirten als Erfolgsrezept

Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig wirten als Erfolgsrezept

Ruth Heusch und Christoph Mandl von der „Saziani Stub‘n“ in der Steiermark sind „Wirtshausführer Wirt 2024" / Weingut Krutzler ist ...
Im Looshaus am Kreuzberg findet man herzliche Zuwendung

Im Looshaus am Kreuzberg findet man herzliche Zuwendung

Es war einmal eine Wiener Fabrikantenfamilie, die sich vor bald 100 Jahren den Traum vom Zweitwohnsitz auf dem Land erfüllte ...
Osteria zum Kirchenwirt – Rundum-Sorglos-Paket mit bester Pizza und Fliegenfischer-Paradies

Osteria zum Kirchenwirt – Rundum-Sorglos-Paket mit bester Pizza und Fliegenfischer-Paradies

Ursprünglich war der "Kirchenwirt" ein Landgasthaus, doch nach der Pensionierung der Wirtin und der Übernahme durch "Bruckwirt"-Chef Mario Tazreiter mutierte ...

Kirchenwirt Hofer

Das Lokal ist ebenso wie die Küche ein gekonnter Mix aus Tradition, Weltoffenheit und freiem Blick nach allen Richtungen. In ...

Der Stern

Seit 1509 (!) führt Familie Föger bereits das Wirtshaus. In der Küche gibt dabei Niklas Rappold den Ton an und ...
Kropf – sympathischer Familienbetrieb mit großartiger Küche

Kropf – sympathischer Familienbetrieb mit großartiger Küche

Freitagabend geht es los, da bitten Andreas und Martin Morolz zum Gourmetmenü mit vier bis sechs Gängen auf hohem Niveau ...

Humboldt Stubn

Das coole Biolokal mit Bar wartet jetzt auch mit einem einladenden Gastgarten auf. Nachhaltigkeit und Naturbelassenheit auf Basis bester Bioprodukte ...
Weingut Christ – hervorragende Weinkultur mit exzellentem Heurigenbuffet

Weingut Christ – hervorragende Weinkultur mit exzellentem Heurigenbuffet

Was diesen Heurigen von anderen unterscheidet, ist nicht nur die hervorragende Bioweinkultur, sondern auch das exzellente Heurigenbuffet, das deutlich höhere ...

Herbst

Glücklich, wer so ein Wirtshaus im Ort hat: liebevoll erhaltene Einrichtung mit alter Schank, Lamperien und Resopal, dazu grundehrliche, kreativ-stimmige ...

Populorum

Die schöne Stube des Vorzeige-Familienbetriebes besticht mit viel Holz, behagliche Atmosphäre schafft ein Kachelofen. Auch der überdachte Gastgarten und die ...

Paradoxon

Das innovative Lokal hat mehrere Highlights zu bieten. Beim Eingang wartet die lässige Gin-Bar, wo man sich Getränke selber mixen ...
Der Schopper – spektakuläre Weinkarte trifft auf gutbürgerliche Hausmannskost

Der Schopper – spektakuläre Weinkarte trifft auf gutbürgerliche Hausmannskost

Der „Schopper“ zählt zu den beliebtesten Gasthöfen im Tiroler Unterland – aus guten Gründen. Ges(c)hoppt wird bei den besten Lieferanten ...
Blick auf Bozen und die Bergspitzen von der Haselburg

Blick auf Bozen und die Bergspitzen von der Haselburg

Erhebend ist der Rundumblick über Bozen und auf die Bergspitzen, seit dem 12. Jahrhundert vermittelt er das Gefühl von Freiheit ...
Zum weißen Rauchfangkehrer – vorbildlicher Qualitätsanspruch und Küche mit Pfiff

Zum weißen Rauchfangkehrer – vorbildlicher Qualitätsanspruch und Küche mit Pfiff

Patron Alexander Stauder zeigt hier, gleich hinter dem Stephansdom, gemeinsam mit Gattin Iris seit Jahrzehnten, wie qualitätsvolle, stimmige, aber auch ...