Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell über 400 Wirtinnen und Wirte mit dem „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.
Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt sind Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt gerückt. Essen und Trinken spielen dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirtinnen und Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.
Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig
Uns geht es nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum zu beginnen und umzusetzen. Wir sind überzeugt, dass man mit Nachhaltig Wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcenverbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 400 Wirtinnen und Wirte diese Überzeugung.
Das „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die Nachhaltig Wirten. Wir möchten, dass Sie, liebe Gäste, die von den Wirten gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit ihnen darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

Gasthof Lamm: 500 Jahre Gasthofgeschichte ist nichts anderes, als nachhaltig zu wirten

Luftburg – Kolarik im Prater: das größte voll zertifizierte Biorestaurant der Welt

Nachhaltig Wirten: Im Gasthof Wösner ist das Miteinander wichtig

Stigenwirth in Krakauebene: Wenn weniger mehr ist

Nachhaltig Wirten: Harald Katzmayr – Wer was kann, wird Wirt

Cantina Osteria friulana – schmackhafte Erste Hilfe bei Fernweh!

Auf einen Seitensprung in die Restaurantküche

Maitz – hervorragende Küche, frei laufende Schweine und eigene Lagenweine

Traditionswirtshaus Hubertushof Bad Ischl – Genuss mit Blick auf die Kaiservilla

Der Dresch – ein Anker für Festspielgäste und Aktivurlauber

mo´s im Kaiser´s Hof – entspannter Genuss im Herzen des Kamptals

Pichlmaiers zum Herkner – große Vergangenheit mit hervorragender Gegenwart

Gasthof Post in Hellmonsödt – ein sympathischer Mühlviertler Gasthof mit Wirtshaus und Restaurant

Steinerwirt 1493 – spannende Weinkarte und feines Essen

Schulhaus Tirol – regionale Küche macht Schule mit Blick aufs Zillertal

Ein Bilderstreifzug durch Kärnten

LeBüsch – der Stadtheurige mit kulinarischem Niveau in der Linzer City

Nachhaltig Wirten – das Original seit 2019

Manfred Buchinger: Lächeln ist die oberste Nachhaltigkeit
