Nachhaltig Wirten

Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell über 400 Wirtinnen und Wirte mit dem „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.

Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt sind Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt gerückt. Essen und Trinken spielen dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirtinnen und Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.

Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig

Uns geht es nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum zu beginnen und umzusetzen. Wir sind überzeugt, dass man mit Nachhaltig Wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcenverbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 400 Wirtinnen und Wirte diese Überzeugung.

Das „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die Nachhaltig Wirten. Wir möchten, dass Sie, liebe  Gäste, die von den Wirten gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit ihnen darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

Kirchenwirt Hofer

Kirchenwirt Hofer - Das Wirtshaus des 21. Jahrhunderts

Der Kirchenwirt Hofer in Puch bei Weiz ist eine überzeugende Antwort auf die Frage, wie ein Wirtshaus im 21. Jahrhundert ...
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Kehlberghof in Graz: Gastronomie hat ohne Nachhaltigkeit keine Zukunft

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Michael Winkler hat im Jahr 2007 gleich nach der Tourismusschule sein erstes Praktikum im Kehlberghof gemacht, das ihn nachhaltig positiv ...
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Babenbergerhof/Donau Lodge

Babenbergerhof und Donau Lodge – Genuss an der blauen Donau

Die Geschichte des "Babenbergerhofes" reicht bis ins Mittelalter. Der jetzige Bau ist auch bald 200 Jahre alt. Draußen biedermeierlich, drinnen ...
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GuatzEssen

GuatzEssen – beeindruckendes Farm-to-Table-Konzept in Stumm im Zillertal

Wüsste man nicht, dass Peter Fankhauser gebürtiger Zillertaler ist, so würde man bei seinen ausschließlich vegetarischen Kreationen sofort an die ...
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HIRSCH28 WIRTShaus & delikatESSEN

Wirtshaus und Delikatessen – beim HIRSCH28 in Groß Gerungs perfekt vereint

In Groß Gerungs kochen gleich zwei "Hirschen" auf. Wir lassen den am Hauptplatz links liegen und widmen uns dem Wirtshaus ...
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Figl

Gasthaus Figl in Wolfpassing – lokales Netzwerk an Produzenten und Winzern

Man sieht dem alten Wirtshaus an, dass hier ein frischer Wind weht. Die Räume mit alter Schank, Lamperien und Riemenboden ...
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Schopper

Der Schopper – spektakuläre Weinkarte trifft auf gutbürgerliche Hausmannskost

Shopping passiert beim "Schopper" nur bei den besten Lieferanten der Region Wattens. So gesellen sich seit diesem Jahr auch Wildmasthendl, ...
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Zum weißen Rauchfangkehrer

Zum weißen Rauchfangkehrer – vorbildlicher Qualitätsanspruch statt Touristennepp

Trotz – oder vielleicht wegen – der prominenten Lage ist dieses Lokal ein verstecktes und vielfach unterschätztes Juwel: authentische Gastfreundschaft, ...
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Ochsen

Der Ochsen – Bildsteins Schmankerl-Gasthaus und regionaler Nahversorger

Frische und hochwertige Produkte aus der nahen Umgebung sind die Zutaten, die Patron und Küchenchef Hanspeter Tauber gekonnt zu Tiroler ...
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Saziani

Saziani – charismatisches Ambiente mit Casual Fine Dining der besonderen Art

Die „Saziani Stub’n“ ist eine Legende, 35 Jahre Jubiläum wird gefeiert. Angefangen hat alles mit einer hochwertigen Buschenschank, später wurde ...
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Kehlberghof

Kehlberghof – feinste Kulinarik, beste Weine und Traumlage

Ein wunderbarer Platz. Ganz Graz liegt ihm zu Füßen. Bei Schönwetter ist der Gastgarten einfach traumhaft. Blühende Rosen, Lavendel, der ...
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Hubertushof Anif

Hubertushof Anif – neues Gastronomiekonzept mit Wohlfühlfaktor

Im komfortablen Privathotel verbindet sich Viersterneklasse mit familiärer Atmosphäre. Überall finden sich liebevolle, gepflegte Ecken für eine angenehme Zeit bei ...
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Landhotel Agathawirt

Agathawirt in Bad Goisern – feine Landhausküche mit Twist

Das 1517 errichtete Haus ist nicht nur eine beliebte Anlaufstelle für Gäste, die Genuss und Erholung suchen, auch Wanderer und ...
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Goldenes Bründl

Goldenes Bründl – eine sprudelnde Quelle gepflegter Wirtshauskultur

Die Gastlichkeit wird hier hochgehalten. Umgeben von Ruhe und Grün, entweder im großen Garten oder in den hellen, modern gestalteten ...
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Fischerwirt

Der Fischerwirt in Ernsthofen – ein Tipp nicht nur für Fischfreunde

Franz Harthaller hat dereinst bei Größen wie Lisl Wagner-Bacher und Helmut Österreicher gelernt. Diese Handschrift, die Aufmerksamkeit, Produktqualität und Stimmigkeit ...
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Radlerei/Lindenhof

Radlerei/Lindenhof – charmantes Landhotel und Greißlerei vor Traumkulisse

Die Kulisse mit dem See und den Nockbergen rundherum ist schon einmal Traum, die Atmosphäre drinnen nicht weniger. Ungekünstelt, ehrlich ...
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LeBüsch – der Stadtheurige mit kulinarischem Niveau in der Linzer City

Heinz Hanner als Heurigenwirt. Das Motto des Spitzenkochs: „Lässiges Ambiente, super Weine und Essen, das über eine Jause hinausgeht, aber ...
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Kellervinothek Dafner

Kellervinothek Dafner – innovative Küche und gute Weine in sensationellem Natursteinkeller

Im Traditionsbetrieb von Diplom-Sommelier Franz Dafner dreht sich alles ums Thema Wein. Gelagert werden die edlen Tropfen und Raritäten im ...
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Genuss Gasthaus Kohlröserlhütte

Genuss Gasthaus Kohlröserlhütte – Gourmetreise in das Ausseerland

Das Beste vor der Haustür: angenehme Ruhe, rundherum sanfte, leuchtend grün bewaldete Bergrücken. Wir sitzen im „Genuss Gasthaus Kohlröserlhütte“ im ...
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Am Hochfuchs

Am Hochfuchs – Ausblick auf Berge und Hochgenuss

Grüne Wiesen, eine liebliche Landschaft, im Hintergrund Berge und mittendrin der stimmig renovierte „Hochfuchs“, nur acht Kilometer von der Hauptstadt ...
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