Nachhaltig Wirten

Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell über 400 Wirtinnen und Wirte mit dem „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.

Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt sind Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt gerückt. Essen und Trinken spielen dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirtinnen und Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.

Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig

Uns geht es nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum zu beginnen und umzusetzen. Wir sind überzeugt, dass man mit Nachhaltig Wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcenverbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 400 Wirtinnen und Wirte diese Überzeugung.

Das „Wirtshausführer Grünes Herz“ für Nachhaltig Wirten weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die Nachhaltig Wirten. Wir möchten, dass Sie, liebe  Gäste, die von den Wirten gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit ihnen darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

locator button
Luftburg – Kolarik im Prater, das größte Bio-Restaurant der Welt ist bei Bio kompromisslos

Luftburg – Kolarik im Prater, das größte Bio-Restaurant der Welt ist bei Bio kompromisslos

Die „Luftburg – Kolarik im Prater“ hat beim erstmalig veranstalteten "Nachhaltig Wirten-Preis 2023" von Wirtshausführer & Metro den 1. Preis ...
KI trifft Kulinarik: Löst das kulinarische Rätsel mit auf

KI trifft Kulinarik: Löst das kulinarische Rätsel mit auf

KI ist in aller Munde, und bei diesem Event veranstaltet von Genussland Oberösterreich, tatsächlich. Am 25. Juni 2024 trifft die ...
Mo's im Kaiser's Hof: Nachhaltig zu wirten macht die Gäste glücklich

Mo’s im Kaiser’s Hof: Nachhaltig zu wirten macht die Gäste glücklich

Das Haus Herrengasse 82, in dem sich heute das Mo’s im Kaisershof befindet, gehört zum alten Kern von Strass. Seine ...
Essengehen am Muttertag mit Kindern: 9 Tipps

Essengehen am Muttertag mit Kindern: 9 Tipps

So ein Muttertag braucht eine gute Vorbereitung. Vor allem braucht es Lokale, die am Sonntag offen haben und Kinder willkommen ...
Radius 500 oder: 10 tolle Wirtshäuser an der Bahn

Radius 500 oder: 10 tolle Wirtshäuser an der Bahn

Das klassische Bahnhofswirtshaus, liebevoll auch „Reste“ oder „Resti“ genannt, ist so gut wie ausgestorben. Heutzutage beschränkt sich die kulinarische Versorgung ...
Unsere 7 Top-Biowinzer:innen im Weinviertel

Unsere 7 Top-Biowinzer:innen im Weinviertel

Österreich nimmt im Bio-Weinbau eine Vorreiterrolle ein. Fast ein Viertel der gesamten Rebfläche (22 Prozent) werden inzwischen biologisch bewirtschaftet, Tendenz ...
Emmerich Knoll: Die Vinea Wachau ist ein Verein für alle

Emmerich Knoll: Die Vinea Wachau ist ein Verein für alle

Emmerich Knoll ist der erst dritte Obmann in der vierzigjährigen Geschichte der Vinea Wachau. Im Interview mit Wirtshausführer Herausgeber Klaus ...
Georg und Katharina Stocker: Nachhaltig vorwärts

Georg und Katharina Stocker: Nachhaltig vorwärts

Der Stockerwirt in Sulz im Wienerwald ist ein Paradebeispiel für einen engagiert geführten Landgasthof. Gepflegtes Ambiente inklusive wunderschönem Garten, Top-Service, ...
Erstmals umfassende Nachhaltigkeitskonzepte bewertet: „Stiegl-Gut Wildshut“ und „Luftburg Kolarik im Prater“ von METRO und dem „Wirtshausführer Österreich“ für „Nachhaltiges Wirten“ ausgezeichnet

Erstmals umfassende Nachhaltigkeitskonzepte bewertet: „Stiegl-Gut Wildshut“ und „Luftburg Kolarik im Prater“ von METRO und dem „Wirtshausführer Österreich“ für „Nachhaltiges Wirten“ ausgezeichnet

Gemeinsam mit dem „Wirtshausführer Österreich“ hat METRO einen Award ins Leben gerufen, mit dem bereits erfolgreiche nachhaltige Konzepte in der ...
Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig wirten als Erfolgsrezept

Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig wirten als Erfolgsrezept

Ruth Heusch und Christoph Mandl von der „Saziani Stub‘n“ in der Steiermark sind „Wirtshausführer Wirt 2024" / Weingut Krutzler ist ...
Im Looshaus am Kreuzberg findet man herzliche Zuwendung

Im Looshaus am Kreuzberg findet man herzliche Zuwendung

Es war einmal eine Wiener Fabrikantenfamilie, die sich vor bald 100 Jahren den Traum vom Zweitwohnsitz auf dem Land erfüllte ...
Die Spelunke am Donaukanal – flotte Kulinarik beim Wirtshausführer Weinwirt 2024

Die Spelunke am Donaukanal – flotte Kulinarik beim Wirtshausführer Weinwirt 2024

Wenn ein Lokal unter dem leicht dubiosen Namen "Spelunke" segelt, dann zeugt das von einer gehörigen Portion Selbstironie und großem ...

Mathis

„Regional verwurzelt. Mit urbanem Flair. Unkompliziert. Und doch raffiniert!“ Das ist die Philosophie von Hannes Mathis und seiner Frau Doris ...
Frischer Wind beim Tischlerwirt mit flotter Tiroler Wirtshausküche

Frischer Wind beim Tischlerwirt mit flotter Tiroler Wirtshausküche

Beim „Tischlerwirt“ im wunderschönen Brixental (letztjähriger „Wirtshausführer Aufsteiger“!) weht seit geraumer Zeit frischer Wind. Michael Naschberger und Milan Hurt haben ...

Schlosskeller Südsteiermark

Idyllisch ist es auf der Terrasse mit Weinlandblick, Holzpaneele sorgen für heimeliges Flair. Markus Rath und Veronika Fritz (die in ...

Die Brennerei

Wie der Name nahelegt, wird in dieser „Brennerei“ nicht nur gut gegessen, sondern vor allem auch gut getrunken. Anton und ...

Forthuber im Bräu

Das uralte Gasthaus im Ortszentrum verströmt Gemütlichkeit, dafür sorgen auch Christoph und Doris Forthuber, die dem Haus mit ihren Ideen ...

Hueber Der Wirt in Bründl

Das alte Wirtshaus wurde gefühlvoll aufgefrischt, Alt und Neu harmonisch gemixt. In der Küche setzt Stefan Hueber regionale Produkte mit ...
Postwirt – gut essen nur wenige Gehminuten vom Millstätter See entfernt

Postwirt – gut essen nur wenige Gehminuten vom Millstätter See entfernt

Im „Postwirt“ blickt man auf 110 Jahre Gastlichkeit zurück, verantwortlich dafür ist Familie Schmidt, die das schmucke Haus sehr stilvoll ...
Lounge 81 – regional raffiniert mit internationalen Ideen

Lounge 81 – regional raffiniert mit internationalen Ideen

Die Lage im Grünen ist besonders, durch bodentiefe Fenster lässt man den Blick in die Natur schweifen. Im Erdgeschoß ist ...