Nachhaltig Wirten

Der Wirtshausführer ist der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt und aktuell 356 Wirte mit dem Wirtshausführer Grünes Herz Nachhaltig Wirten auszeichnet. Die Wirtinnen und Wirte stehen in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt – den sie gemeinsam mit uns durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar machen.

Erstmals in unserer Geschichte loben wir nachhaltige Initiativen unserer Wirtinnen und Wirte aus. Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt rücken Umwelt- und Klimaschutz in den Mittelpunkt. Essen und Trinken spielt dabei eine zentrale Rolle. Damit können Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.

Nachhaltig Wirten: Der Rundum-Gedanke ist wichtig

Dabei geht es uns nicht um die Perfektion des Konzepts, sondern darum, anzufangen. Wir sind überzeugt, dass man mit nachhaltig wirten das Wirtschaftswachstum mit einer Reduktion des Ressourcen- verbrauchs und optimierter Mitarbeiterführung verbinden kann. Es also nicht nur um gutes Essen geht, sondern sich auch ökologische und soziale Ziele in ökonomisches Handeln integrieren lassen. Der Rundum-Gedanke ist wichtig. Mit uns teilen mehr als 350 Wirte und Wirtinnen diese Überzeugung.

Das „Wirtshausführer Grüne Herz Nachhaltig Wirten“ weist Ihnen ab sofort den Weg zu Betrieben, die „Nachhaltig Wirten“. Wir möchten, dass Sie, lieber Gast, die vom Wirt gesetzten Nachhaltigkeitsaktivitäten in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Kärnten, Steiermark, Burgenland und in Südtirol sehen und vor allem mit den Wirten darüber reden können. Es gibt dazu unglaublich viel zu erzählen. Wir wissen, Sie als Gast wollen immer öfter Nachhaltigkeit, aber Nachhaltigkeit braucht auch Gäste, die einen fairen Preis dafür bezahlen, damit sie sich auszahlt.

Agathawirt: Mit dem „Bio-Rad“ zum Erfolg

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Seit 500 Jahren steht das historische Gebäude am Fuße des Pötschenpasses, im Jahr 1644 wird der „Agathawirt“ erstmals urkundlich als ...
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Zum kleinen Griechen – mediterranes Feeling in der Linzer Altstadt

Ein wahrhaft wunderbares Plätzchen, weit entfernt vom Meer, trotzdem genießt man mediterranes Feeling in Vollendung! Das gemütliche Gewölbe mit Tavernenflair ...
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Von Träumereien, Gin-Dinner und sonntäglichem Musik-Brunch im Auracher Löchl

Die Festung im Rücken, den Inn zu Füßen, die Berge vor Augen: Seit über 600 Jahren ist dieses Haus ein ...
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Albert

Albert – kreativ, zeitgemäß, stimmig

Wenn Mario Bernatovic ein einfaches Neighbourhoodlokal aufmacht, dann ist das selbstverständlich trotzdem keine simple Sache. Das beginnt beim stylishen hohen ...
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Die Winzerfamilie Kirnbauer ersteht ein Hotel, renoviert es leicht und zieht mit dem gebürtigen Mittelburgenländer Andreas Fuchs ein Ass aus ...
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Pianino – abwechslungsreiche Küche und Publikumsmagnet am Linzer Taubenmarkt

Flott, urban und sehr beliebt, auch bei Nachtschwärmern, die gerne mal nach Mitternacht vorbeischauen. Das „Pianino" am Linzer Taubenmarkt hat ...
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„Genuss erleben“ – das ist die Philosophie des weitläufigen, luxuriösen Hauses. Der „Ursprung“ dieses Genießens ist sogar genau lokalisierbar, und ...
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Der Löwe brüllt laut im Herzen des Montafon

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Der "Kaiserhof" in Ellmau ist seit Jahren unbestrittene Königsklasse. Der ambitionierten Familie Lampert scheint das jedoch noch nicht genug, weshalb ...
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Steinerwirt 1493 – spannende Weinkarte und feines Essen

Das schöne Hotel mit altem Kellergewölbe bietet sich als Entspannungsoase an. Hier trifft uriger Charme auf moderne Gestaltung. Jedes der ...
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Regionale Küche macht Schule mit Blick aufs Zillertal

Auf 850 Metern Seehöhe lässt es sich in der ehemaligen Schule nicht nur herrlich übers Zillertal blicken, sondern auch genießen ...
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Assisi Stuben

Assisi Stuben – frischer Wind mit viel Kreativität in Großgmain

Die "Assisi Stuben" in Großgmain gibt´s schon länger, in der Besetzung mit den zwei originellen Vollprofis Stefan Buhk in der ...
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Vorarlberger Weinwirt bittet zu Tisch im Montafoner Hof

Herzliche Vorarlberger Gastfreundschaft wird von Familie Tschohl, unterstützt von ihrem engagierten Team, in beiden Fällen hochgehalten. Doch während man sich ...
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Sechsmal im Jahr (Termine siehe Homepage) kann man die vielfach prämierten Weine des Weinguts Alphart vor Ort im hauseigenen Heurigen ...
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Wirtshausführer 2022 Präsentation: Das Wirtshaus wird neu gedacht und bleibt unverzichtbar

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Hannes Tschida von Gasthaus „Zum Fröhlichen Arbeiter“ aus dem Burgenland ist „Wirtshausführer Wirt 2022“ / Birgit Eichinger vom Kamptaler Weingut ...
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Borivoj Radmanovic, ein studierter Wirtschafter, der auf Gastwirtschaft umgesattelt hat, will mit seiner Fischküche im Kornati authentisches kroatisches Urlaubs- und ...
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Küchenchef und Patron Josef Mühlmann ist nicht nur ein echtes Villgrater Original und ein Pionier der regionalen Bioküche (die Produkte ...
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