Traisental

Die dynamische Entwicklung des seit dem Jahr 1995 eigenständigen Weinbaugebiets Traisental lässt sich allein schon daran ablesen, dass sich die Rebfläche – im Gegensatz zum landesweiten Trend – seit 1999 um rund ein Fünftel auf nunmehr rund 850 Hektar vergrößert hat.

Junge Winzerinnen und Winzer steigen in die Familienbetriebe ein, sehen dort wieder Zukunft und Erfolgschancen, pflanzen neue Weingärten aus und rekultivieren Flächen, die schon lange brachgelegen sind und haben nicht zuletzt Eines: Spaß an der Sache! Dominierende Rebsorte ist der Grüne Veltliner, der ebenso wie der Riesling seit dem Jahrgang 2006 als „Traisental DAC“ vermarktet wird.

Die unterschiedlichen Böden – von Löss bis Schotter und im Bereich von Unter- und Oberwölbling auch Gneis-Verwitterungsböden (Urgestein) sind großteils von einem hohen Kalkgehalt geprägt – sorgen für Vielfalt in der Weinstilistik, und die Topweine des Traisentals machen nicht nur in der Jugend Trinkspaß, sondern zeichnen sich auch durch ein beachtliches Reife- und Entwicklungspotenzial aus.

Hier finden Sie alle Rieden im Weinbaugebiet  Traisental mit Informationen und digitalisierten Riedenkarten: Weinrieden im Traisental