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Der neue Wirtshausführer 2026: Österreichs einziger Führer zum Nachhaltig gut essen und gut trinken

Fotos: GOURmedia/APA-Fotoservice/Krisztian Juhasz

„Wirtshausführer Wirt 2026“ sind Christiane und Martin Pichlmaier vom Pichlmaiers zum Herkner in Wien / 
„Wirtshausführer Winzer 2026“ ist Tom Dockner aus Theyern im Traisental /
„Wirtshausführer Weinmensch 2026“ ist Franz Klammer /
Wirtshausführer 2026: Nachhaltig Wirten & Winzern / 50 Lokale sind neu dabei

Wien, 3.11.2025 Der Wirtshausführer ist Österreichs einziger Führer zu 100 % Nachhaltig Wirten-Lokalen mit hervorragender Qualität. Im neuen Wirtshausführer 2026 sind ausschließlich Lokale drinnen, die mindesten 80 % der seriös abgefragten Nachhaltigkeits-Kriterien erfüllt haben und außerdem hervorragende Empfehlungen zum gut essen und trinken sind. Ergänzt wird der Wirtshausführer durch den Weinguide „Wein mit Egle“, Klaus Egles höchstpersönlicher Auswahl von großartigen heimischen Weingütern, von denen 90 Prozent biologisch wirtschaften oder mit dem Siegel „Nachhaltig Austria“ ausgezeichnet sind. Ganz nach dem Motto: Nachhaltig gut essen und trinken.

Die österreichische Wirtshaus-Szene befindet sich in einem dynamischen Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können.

Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Klaus Egle
Die Auszeichnungen Wirtshausführer Wirt 2026 an das Gasthaus Pichlmaiers zum Herkner, in Wien, Wirtshausführer Winzer 2026 an das Weingut Tom Dockner in Theyern und Wirtshausführer Weinmensch 2026 an Franz Klammer wurden durch den Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle verliehen. Von links nach rechts: Klaus Egle, Martin Pichlmaier, Christiane Pichlmaier, Tom Dockner, Silke Dockner, Franz Klammer.

Das Wirtshaus lebt und hat Zukunft

Das Wirtshaus lebt, es wird ständig nachhaltiger und es hat dank junger Wirtinnen und Wirten mit innovativen Konzepten auch eine Zukunft. Das ist das Fazit der Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle zum Erscheinen der brandneuen Ausgabe 2026 von Österreichs einzigem Guide zum nachhaltig gut essen und trinken. „Aus unserer Sicht gibt es kein Wirtesterben“, so die beiden Gastro- und Kulinarik- Profis weiter, „vielmehr befindet sich die österreichische Wirtshaus-Szene in einem dynamischen Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können. So hat sich das von uns bereits seit dem Jahr 2019 verfolgte Konzept des nachhaltigen Wirtens für viele Wirtinnen und Wirte zu einem zukunftsorientierten Erfolgsmodell entwickelt“. Regionale Herkunft, ressourcenschonende Erzeugung und hohe Qualität der Produkte sind demnach für immer mehr Gäste ein wesentliches Kriterium, für welches Lokal sie sich entscheiden. Auch der vielfach beklagte Personalmangel in der Gastronomie hat laut den Wirtshausführer Herausgebern nicht nur negative Aspekte: „Reduzierte Öffnungszeiten bringen für die Mitarbeiter mehr Lebensqualität und Planbarkeit und andererseits ist ein fairer Umgang auf Augenhöhe mit den Mitarbeitern inzwischen keine Ausnahme mehr, sondern selbstverständlich. Denn Eines ist klar: Nur mit einem motivierten Team zufriedener Menschen ist es möglich, in diesem anspruchsvollen Job Top-Leistungen zu erbringen und damit die Gäste glücklich zu machen.“ Apropos Gäste: „In guten Wirtshäusern ist ohne Reservierung praktisch kein Platz zu bekommen“, konstatieren Wagner-Wittula und Egle, „was beweist, dass die Gäste bereit sind, gutes Geld für ausgezeichnete, nachhaltige Produkte und fair entlohnte Mitarbeiter zu bezahlen. So gelingt gute Gastronomie.“

Wein mit Egle: Mit der Natur geht es besser

Im neuen Weinguide „Wein mit Egle“, der gemeinsam mit dem Wirtshausführer erscheint, sind inzwischen 90 Prozent aller Betriebe biologisch oder nachhaltig zertifiziert. Damit spiegelt sich in Klaus Egles wie immer höchst subjektiver und persönlicher Auswahl der besten Weingüter Österreichs auch die Vorreiterrolle des österreichischen Weinbaus in Sachen biologischer und nachhaltiger Bewirtschaftung wider. „Im Grunde ist es eine ganz einfache Erkenntnis“, so Egle: „Mit der Natur geht es besser und gegen sie kann man langfristig ohnehin nicht arbeiten, ohne sie zu zerstören.“

Vom Wirtshausführer ausgezeichnet

Der Wirtshausführer 2026 vergab die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2026“, „Wirtshausführer Winzer 2026“ und „Wirtshausführer Weinmensch 2026“. Als Jury fungierten die Wirtshausführer Kulinarikredakteure gemeinsam mit den Herausgebern. 

Wirtshausführer Wirt 2026: Pichlmaiers zum Herkner, Wien

Das Gasthaus Pichlmaiers zum Herkner in Wien ist Wirtshausführer Wirt 2026. Von links nach rechts: Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle; Martin Pichlmaier, Christiane Pichlmaier und Küchenchef Roman Artner.

Seit dem Jahr 1890 ist dieses Wirtshausjuwel an der Endstation der Straßenbahnlinie 43 in Neuwaldegg schon ein Gasthaus. Vor zehn Jahren haben Christiane und Martin Pichlmaier das Lokal mit neuem Leben erfüllt und schaffen seither nicht nur eine wunderbar entspannte Atmosphäre, sondern auch den Bogen zwischen traditioneller Wiener Wirtshausküche und einem modernen, weltoffenen Konzept zeitgemäßer und nachhaltiger Gastronomie. Kongenial unterstützt durch Küchenchef Roman Artner, bleibt Martin Pichlmaier auch noch genügend Freiraum für seine Wein-Leidenschaft, die er gerne und ausgiebig mit den zahlreichen Stammgästen dieses schönen Hauses teilt.

Wirtshausführer Winzer 2026: Tom Dockner, Theyern im Traisental

Vlnr.: Klaus Egle, Wirtshausführer, Silke und Tom Dockner „Wirtshausführer Winzer 2026“

Tom Dockner hat den kleinen Weinbauort Theyern im Traisental auf die Landkarte heimischer und internationaler Weinliebhaber gesetzt. Vor rund 20 Jahren hat er als ganz junger Bursche die Bühne des österreichischen Weins betreten und dort seither eine Vielzahl von Erfolgen, vom Landessieger bis zum Sieger im SALON Österreich Wein, gefeiert. Zufall ist das keiner. Seite an Seite mit seiner Frau Silke und unterstützt von den Eltern Elfriede und Gerhard hat Tom von Anfang an den Turbo gezündet und sich rasch in der Weinbranche einen klingenden Namen gemacht. Seine Grünen Veltliner zählen inzwischen zu den Aushängeschildern des Österreichischen Weinbaus, Riesling, Traminer & Pinot Noir komplettieren Dockners Set an Spitzengewächsen.

Wirtshausführer Weinmensch 2026: Franz Klammer – unterstützt von Zalto Glas

Vlnr: Klaus Egle, Wirtshausführer, Franz Klammer, „Wirtshausführer Weinmensch 2026“ und Josef Karner, Zalto Glas

Gäbe es einen Wettbewerb, wer der „normalste“ Prominente des Landes ist, dann hätte Franz Klammer genauso die Nase vorn wie bei seinem legendären Olympiasieg beim Abfahrtsrennen am Patscherkofel im Jahr 1976. Mit diesem Triumph erfüllte er die Erwartungshaltung und die Träume einer ganzen Nation und setzte damit den Höhepunkt einer legendären Karriere. Dass er neben dem Sport auch einem guten Glas edlem Rebensaft durchaus zugeneigt ist, daraus macht er kein Geheimnis und obwohl er schon Stammgast bei Weintaufen und Verkostungen ist, sagt er über sich selbst: „Ich würde mich nicht als Weinkenner bezeichnen – ich bin einfach ein Wein-Genießer und weiß, was mir schmeckt!“ Einfach sympathisch, der Mann.

Wirtshausführer Weinwirte 2026 – unterstützt von Österreich Wein Marketing:
Besondere Leistungen auf dem Gebiet der Verbindung von Wirtshaus- und Weinkultur 

Wien: Meixners Gastwirtschaft, 1100 Wien

Burgenland: Ratschens Restaurant & Wohnothek, Deutsch-Schützen

Kärnten: La Torre, St. Veit an der Glan

Niederösterreich: Markthof, Siegersdorf

Oberösterreich: Forsthof, Sierning

Salzburg: Wirt am Gries, St. Gilgen am Wolfgangsee

Steiermark: Wirtshaus Lilli, Fehring

Tirol: Alpin Kulinarik & Genießerhotel, Achenkirch

Vorarlberg: Wirtshaus Hoheneck, Mittelberg

Wirtshausführer Aufsteiger 2026 – unterstützt von METRO Österreich:
Besonders innovative und erfolgreiche Wirte, die neu eröffnet haben oder mit einer deutlichen, qualitativen Verbesserung überrascht haben 

Wien: Heu und Gabel, 1120 Wien

Burgenland: Kirchenwirt, Rust

Kärnten: Geschmackssache, Velden

Niederösterreich: Failler – Zum Goldenen Lamm, Drosendorf

Oberösterreich: Gasthof zur Post 1559, Weitersfelden

Salzburg: Das Schrei, Salzburg

Steiermark: Das Weinkitz, Kitzeck im Sausal

Tirol: Falkeis, Kauns

Vorarlberg: Rössle, Braz

Über den Wirtshausführer Österreich 2026:



28. aktualisierte Ausgabe/Jetzt im Buchhandel

Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteur:innen/500 empfehlenswerte nachhaltige Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol/100 nachhaltige oder biozertifizierte Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle/50 neue Lokale/400 x Schlafen beim Wirt & Winzer/Attraktive Suchkriterien/Große Österreichkarte 
Den Wirtshausführer Österreich 2026 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,- und online unter www.wirtshausfuehrer.at mit direkter App-Umwandlung. 



Wirtshausführer Österreich 2026 von Renate Wagner‐Wittula und Klaus Egle, 376 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 29 EUR,  
ISBN 978-3-9505258-3-0, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia, www.wirtshausfuehrer.at


APA_Fotolink für Fotodownload: Fotos Wirtshausführer Präsentation 2026

Foto-Credit: GOURmedia/APA-Fotoservice/Krisztian Juhasz

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