Presseinformation

Wirtshausführer Österreich 2020 vergibt erstmals das Grüne Herz  für „Nachhaltig Wirten“ / Familie König von Berggasthof König ist Wirtshausführer Wirt 2020 / Christoph Körner von Weingut Dürnberg ist Wirtshausführer Winzer 2020 / Wirtshausführer Produzent 2020 ist Walter Grüll von Grüll Fischhandel / Wirtshausführer Weinmensch 2020 ist Hermann Schützenhöfer

Pöllauberg, Steiermark: Die Wirtshausführer Kulinarik- und Weinredakteure haben ein Jahr lang beobachtet, gegessen und getrunken und ihre Empfehlungen ausgesprochen, wer die über 1.000 besten Wirtshäuser und 300 Top-Winzer des Landes sind. Nachzulesen im neu aktualisierten „Wirtshausführer Österreich 2020“, der am 16. September 2019 im Rahmen eines außergewöhnlichen Events im Berggasthof König am Pöllauberg in der Steiermark den über 100 erschienen Gästen aus Wirtschaft, Politik, Gastronomie und Tourismus präsentiert wurde. Gleichzeitig präsentierten die Herausgeber den neuen Schwerpunkt “Nachhaltig Wirten” und vergaben die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2020″, „Wirtshausführer Winzer 2020“, „Wirtshausführer Weinmensch 2020″, „Wirtshausführer Produzent 2020″, die „Wirtshausführer Weinwirte  2020“ und die „Wirtshausführer Aufsteiger 2020″. Als Jury fungierten die Wirtshausführer Kulinarikredakteure gemeinsam mit den Herausgebern.
Neuer Schwerpunkt 356 x “Nachhaltig Wirten”

Die österreichische Wirtshausküche erlebt gerade einen Paradigmenwechsel der besonderen Art. Nachhaltigkeit, Transparenz und der Mut zur eigenen Identitätsfindung nehmen ihren Platz ein. So die Bilanz der Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle. Das sehen auch 356 Wirtinnen und Wirte so. Sie bekommen erstmals das Wirtshausführer Grüne Herz für „Nachhaltig Wirten“, da sie dem vom Herausgeber-Team gemeinsam mit Nachhaltigkeits-Experten entwickelten, umfangreichen Fragebogen mit den Themen „Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung“ vollinhaltlich oder großteils positiv entsprochen haben.
„Erstmals in der österreichischen Wirtshaus-Geschichte loben wir nachhaltige Initiativen der Wirtinnen und Wirte aus. Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt rücken Umwelt- und Klimaschutz und Mitarbeiterführung in den Mittelpunkt. Essen und Trinken spielt dabei eine zentrale Rolle“, sagen die Herausgeber. „Damit können Wirte einen entscheidenden Beitrag leisten und ihre nachhaltigen Aktivitäten gleichzeitig sichtbar machen.“ Das Wirtshausführer „Grüne Herz“ weist den Gästen ab sofort den Weg zu Betrieben, die nachhaltig wirten.  

Die Ausgezeichneten für Österreich:
Wirtshausführer Wirt 2020: Familie König von Berggasthof König, Pöllauberg
Wirtshausführer Winzer 2020: Christoph Körner, Weingut Dürnberg, Falkenstein
Wirtshausführer Produzent 2020: Walter Grüll, Salzburg unterstützt von AMA Marketing
Wirtshausführer Weinmensch 2020 geht an Hermann Schützenhöfer unterstütz von Zalto Glas

Die Bundesländer-Ausgezeichneten:
Wirtshausführer Weinwirte 2020 unterstützt von Österreich Wein Marketing
Wien: Waldviertlerhof, 1050 Wien
Burgenland: Zur Blauen Gans, Weiden am See
Kärnten: Metzgerwirt, Radenthein
Niederösterreich: Seewirtshaus, Semmering
Oberösterreich: König, Kremsmünster
Salzburg: Blaue Gans, Salzburg
Steiermark: Kohlröserlhütte, Bad Aussee
Tirol: Schulhaus, Zellberg
Vorarlberg: Burgrestaurant Gebhardsberg, Bregenz

Wirtshausführer Aufsteiger 2020 unterstützt von METRO Österreich
Wien: Dingelstedt 3, 1150 Wien
Burgenland: Ziegelwerk, Wimpassing an der Leitha
Kärnten: Südsee, Maria Wörth
Niederösterreich: Josefs Himmelreich, Zaußenberg am Wagram
Oberösterreich: Die Stube im Maximilianhof, Altmünster
Salzburg: Der Sonnberg, Zell am See
Steiermark: Artis, Graz
Tirol: Mocking – das Wirtshaus, Kitzbühel
Vorarlberg: Hoheneck, Mittelberg

Über den Wirtshausführer Österreich 2020

21. aktualisierte Ausgabe / Beste 1.000 Lokal-Empfehlungen handverlesen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren  / 280 Lokale im Raum Adria, Friaul, Istrien, Slowenien, Südtirol /
300 beste Winzer / 106  neue Lokale / 500 x Schlafen bei Wirt und Winzer / 356 x Nachhaltig Wirten / Sonntagsbraten / Selbst gemachte Produkte / Vegan essen / Große Österreichkarte.
Wirtshausführer Österreich 2020 von Renate Wagner‐Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle, 585 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 24,90 EUR,  ISBN 978-3-9503606-7-7, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia.

——————————————————————————————————-
Zum Nachblättern der APA-Fotolink: https://www.apa-fotoservice.at/galerie/20244

Und die allgemeine APA-OTS-Meldung:
https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20190918_OTS0066/wirtshausfuehrer-oesterreich-2020-vergibt-erstmals-das-gruene-herz-fuer-nachhaltig-wirten-bild

Foto: Gourmedia/APA/Hautzinger