Stiftskeller Stift Schlägl

4160 Aigen-Schlägl, Schlägl 1Ruhetag: Mo, Nov.–März auch DiKüchenzeiten: 11–14, 17.30–21 UhrFerien: variabel+43 7281 88 01 280stiftskeller@stift-schlaegl.atwww.stift-schlaegl.atKüche: Erwin MatheLeitung: Mag. Markus RubaschBahn: im Ort 1 kmPlus: Sonntagsbraten, Gastgarten, barrierefrei, Kinder willkommen, hundefreundlich, WLANZahlungsmöglichkeit: Bankomat, Diners, Master, VisaAusflugtipps: Wachskerzenfabrik, Stiftsbrauerei

Im "Stiftskeller" dreht sich alles ums Bier. Der Gerstensaft ist die geschmacksgebende Seele des Hauses, prägt die Region des Oberen Mühlviertels und den Betrieb seit Jahrhunderten. Das schließt auch die kulinarische Linie nicht aus: Schinken-Bierschöberl in der Rindsuppe, Gemüse-Datschi und Schlierbacher Kaspressknödel oder gleich das Bierfahrer-Menü mit Schweinsbraten, Geselchtem, Einspänner, Semmelknödel, Erdäpfeln, Malzbiersaftl und würzigem Biersauerkraut. Küchenchef Erwin Mathe bereitet neben traditionellen Gerichten auch fleischlose Schmankerln zu, wie etwa echte Mühlviertler Leinölerdäpfel. Die legendäre Bierbrezen oder eine zünftige Brettljause für zwischendurch gehören ebenso wie der Sonntagsbraten zum Standardprogramm. Sitzen kann man im alten Sudhaus, im Schankraum mit Steingewölbe oder sogar in einem riesigen Fass. Im Sommer genießt man den Gastgarten. Und nur wenige Meter vom Stiftskeller entfernt wird seit 1580 das passende Getränk dazu gebraut.

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