Auf fast 450 Jahre Bierbrautradition blickt man im Chorherrenstift zurück. Die alten Bierlagerfässer sind zu Sitzplätzen umgebaut worden, unter den Gewölben wird herrlich herzhaft aufgetischt. In der Küche geben Region und Saison den Ton an, für beste Fleischqualität sorgt ein Fleischer im Ort, Wild stammt aus eigener Jagd. Die Küche versteht es, Bier gekonnt in einige der Gerichte einzubauen, in die Schlägler Biersuppe etwa, nach einem alten Rezept mit einem Schuss Schlägl Roggen Gold, in das Schlägler Biergulasch oder in den „Bierfahrer“ mit ofenfrischem Schweinsbraten. Auch gebratenes Zanderfilet mit Mühlviertler Leinölerdäpfeln schmeckt fein. Ein Highlight sind die hausgemachten Marillenbuchteln oder die Torten, liebevoll hergestellt von der Stiftskonditorin. Die handwerklich gebrauten Kreationen vom Braumeister sowie die bewährten Biersorten werden natürlich zum Verkosten und zum Mitnehmen angeboten. Tipp: das Schlägl Bio-Trio, ein Verkostungsbrett mit drei verschiedenen Bierkostproben.
Stiftskeller Stift Schlägl – Genuss rund ums Bier mit himmlischem Segen
Traditionell-bodenständig
4160 Aigen-Schlägl, Schlägl 1 • Ruhetag: Mo • Küchenzeiten: Di–Sa 11–21 Uhr, So und Fei ab 9 Uhr • Ferien: variabel • +43 7281 880 12 80 • stiftskeller@stift-schlaegl.at • www.stift-schlaegl.at • Küche: Erwin Mathe • Leitung: Mag. Wolfgang Dobretzberger • Bahn: im Ort 700 m • Plus: Sonntagsbraten, Gastgarten, Kinder willkommen, hundefreundlich, Takeaway-Service, Seminarausstattung • Zahlungsmöglichkeit: Bankomat, Diners, Master, Visa, VPay