Ein sympathischer Familienbetrieb bereits in vierter Generation. Die Lage im Eferdinger Becken, dem oberösterreichischen Gemüseparadies, ist ideal. Denn Gernot Sames setzt ganz auf frische, saisonale Produkte, im Winter verzichtet er deshalb auf Tomaten und alles, was von weither transportiert wird. Kräuter und Obst wachsen großteils im eigenen Garten. Säfte wie Melissen-, Hollerblüten- und Apfelsaft werden selbst gemacht, genauso wie das Brot, die Mehlspeisen, Kuchen und Frühstücksmarmeladen. Bei Fisch und Fleisch sucht sich der Küchenchef nur die besten Produkte aus der benachbarten Umgebung aus. Auf die Teller kommen traditionelle Gerichte aus Großmutters Zeiten mit neuer Aufmachung, zum Beispiel Dim-Sum vom Reh und Lammfleischlaibchen. Leidenschaftlich entdeckt er alte Küchenschätze neu, etwa Brennnesselspinat oder Tannenwipfelhonig. Bei den Desserts ist Gernot Sames immer wieder gerne experimentierfreudig, so kombiniert er Spargel mit Kriecherleis. Sehr engagierte, schöne Weinkarte.
Lehnerwirt – ein Landgasthaus mit traditionellen Gerichten und viel Nachhaltigkeit
Kreativ-bodenständig
4072 Alkoven, Alte Hauptstraße 9 • Küchenzeiten: Do–Mo 11–14, 17–21 Uhr (dazwischen kleine Karte) • Sonntags geöffnet: • +43 7274 63 38 • info@lehnerwirt.at • www.lehnerwirt.at • Plus: Gastgarten, Kräutergarten, Kinder willkommen, hundefreundlich, Kochkurse, E-Bike-Ladestation, Seminarausstattung • Kartenzahlung möglich • Bahn: im Ort 300 m