Blaue Gans – Küche mit Stil und exzellentem Handwerk
5020 Salzburg, Getreidegasse 41–43 • Ruhetag: So (ausgenommen während der Festspielzeit) • Küchenzeiten: Mo–Sa 12–22 Uhr • +43 662 84 24 91 54 • restaurant@blauegans.at • www.blauegans.at • Plus: Gastgarten, Kinder willkommen, hundefreundlich • Bahn: Salzburg Hbf. 3 km

Foto: Arthotel Blaue Gans/Ingo Pertramer
Hier geht es nicht um Inszenierung, sondern um Atmosphäre. Das Gefühl von Ankommen entsteht durch echtes Gastgebersein – nah, aber nicht aufdringlich. Im Hotel zeigt sich Haltung auch in der Gestaltung: Die 34 Zimmer und Suiten sind individuell eingerichtet, mit natürlichen Materialien wie Holz, Stein, Loden oder Leder – nicht nur der Optik wegen, sondern auch wegen des Gefühls, das sie auslösen. In der Küche wird durch Einlegen, Fermentieren, Räuchern und Trocknen schon vieles für die spätere Verwendung zubereitet. Die frische Pasta wird in Handarbeit hergestellt, Kräuter aus dem Innenhof veredeln das Kräutersalz. Küchenchef Maximilian Sampl bringt mit seiner transalpinen Küche alpine Tiefe und mediterrane Frische auf den Teller – etwa, wenn Artischocke auf Schotten trifft oder Saibling auf Vongole. Im Weinarchiv lagern über 1.500 Flaschen – und neuerdings alkoholfreie Getränke mit Format, die Sommelière Tanja Haggenmüller entwickelt hat: fermentierte Tees, Calamansi-Limonade, entalkoholisierte Weine mit Charakter. Kein Verzicht, sondern ein Statement.
















