Unsere 7 Top-Biowinzer:innen im Weinviertel

Österreich nimmt im Bio-Weinbau eine Vorreiterrolle ein. Fast ein Viertel der gesamten Rebfläche (22 Prozent) werden inzwischen biologisch bewirtschaftet, Tendenz steigend. Damit zählt Österreich zu den Top-3 weltweit und auch im größten Weinbaugebiet des Landes, dem Weinviertel, ist der Bio-Weinbau nicht nur angekommen, sondern auch ein ganz wesentlicher Faktor. Vorbei sind die Zeiten, als manche spöttisch sagten „der Wein schmeckt trotzdem gut!“ Ganz im Gegenteil zeigt unsere Selektion aus dem Weinguide „Wein mit Egle“, dass es sich durchwegs um Spitzenbetriebe der Region handelt. „Es sind besonders innovative Winzerinnen und Winzer, die sich mit Themen wie ’bio‘ und Nachhaltigkeit auseinandersetzen“, erklärt Weinguide-Chefredakteur Klaus Egle und ergänzt: „Durch die oft schon jahrelange, sehr intensive Auseinandersetzung mit dem Bio-Weinbau gibt es hier ein fundiertes Know-how, das sich auch in der hohen Qualität der Weine in diesen Betrieben widerspiegelt“. 

Weingut Christoph Bauer – Portugieser mit Format

Foto: Astrid Bartl

Weingut Christoph Bauer – Portugieser mit Format Das Weinschaffen von Christoph Bauer nur am Blauen Portugieser festzumachen wäre völlig verkürzt und unzulässig. Andererseits ist er einer der… Weiterlesen
Weingut Faber-Köchl – alles bleibt neu Weingut Faber-Köchl – alles bleibt neu Der 1. Juni 2023 markierte die offizielle Betriebsübergabe von Maria Faber-Köchl an ihre Tochter Anna, die schon seit Jahren mit… Weiterlesen
Weingut Gerald Diem

Foto: Flo Mooshammer

Weingut Gerald Diem Das Weingut von Gerald und Andrea Diem heuer neu in meinem Weinguide begrüßen zu dürfen, freut mich besonders, denn ich… Weiterlesen
Gut Hardegg – das Weinviertel prickelt auch mit Viognier

Foto: Robert Herbst

Gut Hardegg – das Weinviertel prickelt auch mit Viognier Maximilian Hardegg hat sich in den vergangenen Jahren zu einem Vorreiter der nachhaltigen Bewirtschaftung entwickelt. Biodiversität, Artenvielfalt und die Schaffung… Weiterlesen
Weingut Neustifter – noch besser mit bio

Foto: Adrian Almasan

Weingut Neustifter – noch besser mit bio Der Familie Neustifter ist Nachhaltigkeit und ressourcenschonende Verarbeitung wichtig. Darum wurde bei der Ernte 2022 erstmals das Kohlendioxid, welches bei… Weiterlesen
Weingut Pesau – Terroir, das man auch trinken kann Weingut Pesau – Terroir, das man auch trinken kann Mit Freude nahmen wir zur Kenntnis, dass die Neuauflage des „Pét Nat“ aus Muskat Ottonel 2022 verfügbar ist, dessen Vorgänger… Weiterlesen
Weingut Schwarz – Rotwein mit Reifeprüfung Weingut Schwarz – Rotwein mit Reifeprüfung Es ist menschlich, aber auch ein bisschen ein Schwachpunkt, dass wir Weinjournalisten bei der Beurteilung eines Weinguts gerne zu den… Weiterlesen

Folgt uns in die Welt des österreichischen Weines mit den 250 Top-Weingütern und mit den vielen Wein der Woche-Geschichten von Klaus Egle.