Das kulinarische Wanderziel im Ausseerland liegt am Toplitzsee, einem sehr mystischen und sagenumwobenen Gewässer. Noch heute glauben manche, am Grund des Sees würde sich ein Schatz befinden. Im urigen Haus direkt an der Bootsanlegestelle warten Schätze ganz anderer Art. Im Sommer sitzt man auf der Terrasse und genießt den Seeblick, die Stube ist holzgetäfelt, Geweihe und Fischernetze hängen an den Wänden. Im Winter wird man von der wohligen Wärme des Kachelofens empfangen. Albrecht Syen schupft gekonnt die Pfannen, Tochter Alexandra sorgt für den liebevollen Service. Wie der Name schon vermuten lässt, kommt viel Fisch auf den Tisch – Saibling, Forelle, Zander oder Reinanke. Die Fische werden entweder gedämpft oder resch angebraten und dick mit Mandelblättchen garniert, so kommt der pure Eigengeschmack hervor. Gewürzt wird nur mit Knoblauch und Kräutern, als Beilage fungieren Bratkartoffeln. Genauso herrlich sind Fischsuppe, hausgemachtes Eis und flaumige Mehlspeisen. Übernachten kann man hier auch.
Fischerhütte – feinster Genuss in uriger Hütte direkt am Wasser
Klassisch-gutbürgerlich
8993 Grundlsee, Gössl 172 • Ruhetag: Mi • Küchenzeiten: 11–20 Uhr • Ferien: variabel • +43 3622 82 96 • info@toplitzsee.at • www.toplitzsee.at • Küche: Albrecht Syen • Leitung: Albrecht Syen • Bahn: Bad Aussee 14 km • Plus: Gastgarten, hundefreundlich, nur zur Fuß erreichbar (1,7 km), Hausmuseum, gelegentlich Hausmusik • Zahlungsmöglichkeit: Amex, Diners, Master, Visa