Weinviertel DAC in der Wiener Hofburg: Veltliner und Currywurst

Die große Jahrgangspräsentation von Weinviertel DAC in der Wiener Hofburg war ein kultiviertes Weinfest. Schon vor der Öffnung der Tore drängten sich die Weinfans im Foyer und in den Prunksälen warteten die Weinviertler Winzer mit dem Prachtjahrgang 2023. Sahnehäubchen waren die Präsentation der Reserven und die Masterclasses mit dem österreichischen Berlin-Export Mathias Brandweiner.
Redaktion: Klaus Egle/Fotos: Elisabeth Egle

Der gebürtige Waldviertler Mathias Brandweiner, der in Berlin das Szene-Wirtshaus „Hafenküche“ bespielt, brachte es bei der Masterclass mit dem Thema „Weinviertel DAC Berlinert“ auf den Punkt: „Bei unserer letzten Präsentation in Berlin waren wir in einer Fabrikshalle – hier sind wir in der Wiener Hofburg!“ Ein würdiges Ambiente jedenfalls, in dem sich die Besucher bei 140 Weinviertler Winzerinnen und Winzern davon überzeugen konnten, dass der junge Jahrgang 2023 seinen Vorschusslorbeeren mehr als nur gerecht wird. Die Weine präsentierten sich saftig-fruchtig, mit schöner Würze und geradezu besorgniserregendem Trinkfluss. Harmonisch und animierend, da ist nichts zu viel und nichts zu wenig und das lässt auch gleich Vorfreude auf die Reserven und Grossen Reserven aufkommen.

Verkostung mit Stil

Zum stilvollen Ambiente passend wurden ausschließlich feine, mundgeblasene Gläser zur Verkostung ausgegeben. Für eine Präsentation dieser Größenordnung durchaus nicht üblich aber absolut sinnvoll, denn der Wein soll ja in seiner besten Form zur Geltung kommen. Sehr positiv für Fachbesucher wie Gastronomen, Fachhändler oder Journalisten war der abgetrennte Bereich für die Fachverkostung, wo man in Ruhe mit den Winzern plaudern und konzentriert die Reserven vor allem der Jahrgänge 2022 und 2021 verkosten konnte. Für alle, die noch tiefer in die Materie eintauchen wollten, gab es die von Mathias Brandweiner launig moderierten „Master-Classes“ an deren Ende die Teilnehmer mit einer original Berliner Currywurst (samt direkt im Reisekoffer importierter Geheimrezept-Sauce) verwöhnt wurden.

Johannes Hofbauer Schmidt aus Hohenwarth hat auch mit dem großen Jahrgang 2023 wieder Großes vor (links), Chefsache Masterclass mit Weinviertel DAC Obmann Hans Setzer, Weinviertel DAC Geschäftsführerin Maria Obermayer und Wirt & Sommelier Mathias Brandweiner (Mitte), Andrea Hirtl aus Poysdorf brilliert als Interview-Partnerin bei Uschi Fellner ebenso wie mit ihren Weinviertel DAC Grossen Reserven von den Jahrgängen 2017, 2019 und 2021 (rechts).

Möglicherweise der „Best of Show“ Wein war der 2015er Grüne Veltliner Privat von Christoph Bauer aus Jetzelsdorf aus der MAGNUM (links), der 2023er Rote Veltliner zaubert Doris Sutter und Klaus Egle ein Lächeln ins Gesicht und ist dabei der Einstiegswein im Weingut Sutter in Hohenwarth (Mitte), und Matthias Marchesani vom Weingut Dürnberg in Falkenstein hatte mit dem „Ortolan“ und dem „Endlos“ zwei Großkaliber im Gepäck, die an die Tür zur Ewigkeit klopfen.

Norbert Gutmayer präsentiert mit dem SALON-Sekt „Malteser Brut“ Prickelndes aus dem Schlossweingut Malteser Ritterorden in Mailberg (links), Franz und Junior-Chef Franz-Josef Stift vom Weingut Stift in Röschitz kredenzen Elisabeth Egle Feinheiten von Löss und Urgestein (Mitte) und Roman Josef Pfaffl aus Stetten dirigiert sein wunderbar harmonisch aufspielendes Wein-Orchester (rechts).

Andrea Diem vom Weingut Diem in Obermarkersdorf kann zufrieden sein, denn der Grüne Veltliner Ried Nussberg 2023 ist allerfeinster Stoff (links), Daniela Frank erklärt dem staunenden Publikum, dass es auch im Weinviertel, zum Beispiel im Weingut Frank in Herrnbaumgarten, einen Gemischten Satz gibt und Elisabeth Egle verkostet ihn mit Genuss (Mitte), Family-Tasting beim Weingut Pröll aus Radlbrunn mit Klaus Egle, Michaela Pröll und Schwager Josef Pröll.

Elisabeth Egle beim Fachsimpeln mit Champagner-Guru Friso Schopper und Marie-Theres Setzer vom Weingut Setzer in Hohenwarth (links) – neue Weine aus dem neuen Keller präsentiert Maximilian Pröll aus Radlbrunn (rechts).

So geht es mit Weinviertel DAC weiter

GÖTZIS: Montag, 18. März 2024, Kulturbühne Ambach
15.00-20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit 60 Weinviertler Winzerinnen und Winzern &  mit Mittelburgenland DAC
Kulturbühne AMBACH, Am Bach 10, 6840 Götzis
ANREISE/ANFAHRT

SALZBURG: Mittwoch, 20. März 2024, amadeus terminal 2
15.00-20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit 90 Weinviertler Winzerinnen und Winzern &  mit Mittelburgenland DAC
Salzburger Flughafen, amadeus terminal 2, Innsbrucker Bundesstraße 95, 5020 Salzburg
ANREISE/ANFAHRT

LINZ: Donnerstag, 21. März 2024
15.00-20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit 120 Weinviertler Winzerinnen und Winzern
Design Center Linz, Europaplatz 1, 4020 Linz, Eingang Süd
ANREISE/ANFAHRT

GEMEINSAM GENIESSEN: FACHVERKOSTUNG IN MÜNCHEN

MÜNCHEN: Donnerstag, 18. April 2024, Alte Kongresshalle
ab 14.00 Uhr – Profis only – freier Eintritt, Anmeldung erbeten
16.00-20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr) – für alle Weinfreunde

Alte Kongresshalle, Am Bavariapark 14, 80339 München, Deutschland
ANREISE/ANFAHRT

Termine Änderungen vorbehalten.

TICKETS – SICHERT EUCH EUREN EINTRITT PER ONLINE-TICKET

Vorverkauf: EUR 20,00  in Weinviertel DAC-Ö-Ticketshop. 

Tageskassa: EUR 23,00 – keine Kartenzahlung vor Ort!

Der Eintritt inkludiert alle Weinproben, Wasser und Brot.

Das Glaspfand für das Verkostungsglas: EUR 15,00 in bar.