Diem-Weine sind so etwas wie Prototypen für das Weinviertel. Doch mit ihrem „Löwenstein“ 2021, einem ebenso frechen wie fröhlichen Ausreißer aus dem Sortiment, zeigen Gerald und Andrea Diem, dass sie auch ganz anders können.
Das Weingut Diem ist wie ein Sinnbild für den Aufstieg des Weinviertels im vergangenen Vierteljahrhundert. Schritt für Schritt wurde aus dem im Revolutionsjahr 1848 gegründeten Betrieb ein top-modernes Weingut aufgebaut und gleichzeitig die Qualität der Weine stets weiterentwickelt. Immer mehr trat dabei das Terroir und die Traube als alles entscheidender Qualitätsfaktor in den Vordergrund und so war die Bio-Zertifizierung im Jahr 2018 nur ein logischer nächster Schritt nach vielen bereits vorangegangenen. Das Sortiment ist breit aufgestellt, der Grüne Veltliner natürlich der Star, doch auch die Rotweine, die im besonders trockenen und heißen Norden des Weinviertels ebenfalls beste Voraussetzungen finden, werden nicht vernachlässigt. Der stets zunehmenden Bedeutung des Wein- und Genusstourismus im Retzerland haben die Diems zuletzt Rechnung getragen, indem sie in alten Gemäuern einen schicken, neuen Verkostungsraum eingerichtet haben, der in Sachen Design durch die Verbindung von traditionellen Baumaterialien und modernen Gestaltungselementen Maßstäbe setzt.
Natürliches Trinkvergnügen
Unter Natural Wine stellt man sich gerne etwas leicht Widerborstiges, um nicht zu sagen: Verstörendes vor. Ganz anders der unfiltriert abgefüllte Löwenstein 2021 Natural Wine von Gerald und Andrea Diem. Der benimmt sich zunächst in der Nase wie ein ganz normales Mitglied der Diemschen Weinfamilie und holt eine dezente Exotik in die Welt des Grünen Veltliners die durchaus sexy ist: Vollreife, gelbe Frucht füllt die Nase aus, da schwirrt neben reifen Äpfeln auch Yuzu, Mango, Quitte, etwas Banane und sogar ein Hauch von Litschi herum. Das macht mächtig neugierig und tatsächlich bleibt der halbtrocken ausgebaute Wein am Gaumen nichts schuldig, was er in der Nase verspricht: Vollmundig, mit cremiger Textur und reifer Säure, mild durch die Fruchtsüße aber auch mit Struktur und erstaunlichem Grip, der im langen Abgang gar nicht mehr loslassen will. Ein spezieller Wein für spezielle Fälle – zum einfach so genießen oder auch sehr spannend zu süß-scharfer, asiatischer Küche.
Bewertung 18,5/20 Punkten