Auf ein Glas: Die Wirtshausführer Weinwirte 2024

Geht es um das perfekte Essen, ist Wein oft der beste Begleiter. Das Wesentliche beim Wein ist nun einmal das Thema der Speisenbegleietung. Es gibt wohl kein Gericht auf der Welt, für das der passende Wein nicht schon in der Flasche wäre. Als „Wirtshausführer Weinwirte des Jahres“ prämieren wir in Zusammenarbeit mit Österreich Wein Marketing Betriebe für besondere Leistungen auf dem Gebiet der Verbindung von Wirtshauskultur und Weinkultur (mit Schwerpunkt österreichischer Wein). Alle Fotos: Wirtshausführer/Gourmedia/APA-Fotoservice/Ferlin-Fiedler

Vlnr.: Elisabeth Egle und Renate Wagner Wittula, Wirtshausführer, Ulrike Hager, Österreich Wein und Klaus Egle, Wirtshausführer

Burgenland: Treiber in Bad Tatzmannsdorf

Der Gasthof Treiber ist ein Familienbetrieb seit den 1950er-Jahren. Er ist aber noch mehr: ein ländlicher Nahversorger mit Tankstelle, Tanzcafè, Gästezimmer und einem Gasthaus. Hausherr Herbert, Schüler bei Werner Matt und für Hilton International auf der ganzen Welt unterwegs, ist Dipl. Sommelier. Im Vorjahr wurde die hauseigene Vinothek umgebaut, Neben Weinen aus der „Alten Welt“ gibt es Weine aus Österreich uns der ganzen Welt. Alle Weine können auch für zu Hause gekauft werden. Ein echter Wirtshausführer Weinwirt 2024 aus dem Burgenland eben.

Kärnten: Restaurant Sicher in Tainach

Der Weisenbach versorgt die eigenen Fischteiche mit Quellwasser. Die kreative, feinsinnige Gourmetküche von Michael Sicher spielt in der obersten Liga in Österreich mit. Ausgezeichnet und voller Überraschungen ist auch die Weinbegleitung durch seinen Bruder Wolfgang Sicher. Er ist nicht nur äußerst umsichtiger Gastgeber zusammen mit seiner Frau Martina, sondern auch begnadeter Weinkenner, der Empfehlung des Kärntner „Wirtshausführer Weinwirts 2024“ und seiner blendend bestückten Weinkarte sollte man blind vertrauen. Extraklasse!

Niederösterreich: Wirtshausbrennerei Krenn im Yspertal

Mehr als 500 Positionen befinden sich auf der Weinkarte, darunter auch Top-Weine aus Deutschland und Rote aus Frankreich, Italien, Spanien… alles sehr trinkfreudig kalkuliert! Sommelier Lukas Krenn, Sohn und nun Wirt des Hauses, der sechs Jahre lang mitverantwortlich war für das Sortiment im Keller des „Palais Coburg“ mit einer der höchst dekorierten Weinkarten der Welt, betreut nun das Weinangebot. Und profitiert von der „Wein-Weitsicht“ von Senior Hans Krenn.

Oberösterreich: Kirchenwirt in Kirchberg-Thening

Ein Vierkanter mit einer liebevoll sanierten Fassade im Rokoko-Stil empfängt die Gäste. Hausherr Christoph Enengl ist ein ausgezeichneter Koch und echter Weinfreak. In der hauseigenen Vinothek „ENVINO“ werden eigene Vinotheksfüllungen kredenzt. Die imposante Weinkarte, die neben viel Österreichischem umfasst auch Tropfen aus dem Elsass, aus Deutschland, dem Bordeaux, Burgund und der Toskana umfasst. Das Schöne, alle Weine gibt es zu Ab-Hofpreisen für zuhause. Ein perfekter „Wirtshausführer Weinwirt 2024“.

Vorarlberg: Fuxbau in Stuben am Arlberg

„Berg to Table“ kündigt die Speisekarte an, Küchenchef Markus Gitterle arbeitet also mit dem, was die Natur rundum bietet. „Mehr als schlichte Begleiter“ sind die ausgesucht feinen Tropfen von Matteo Giek, Restaurantleiter und Sommelier, auf der beeindruckenden Weinkarte. Die Weinauswahl ist sehr persönlich, man kennet die meisten Winzer. Klassische, aber auch unkonventionell angebaute Weine finden sich.
Das freut uns und gratulieren dem engagierten Fuxbau-Team zur Auszeichnung „Wirtshausführer Weinwirt 2024“ für Vorarlberg.

Steiermark: Die Mühle/Terra in Stainz

In der Küche arbeiten Maximilian Grandtner und Johann Schmuck. Modern-zeitgemäß mit stark regionalem Fokus, aber auch internationale Aromen werden dosiert miteinander verwoben. Neue Horizonte eröffnet auch Sommelier Joachim Retz. Besonderes aus der Steiermark, aber auch aus Frankreich, Spanien, Rumänien und Georgien bringt er zum Tisch. Viele Bioweine und noch mehr biodynamische sind dabei – eine beeindruckende Auswahl, die das „Terra“ zum „Wirtshausführer Weinwirt 2024“ macht.

Wien: Spelunke 1020 Wien
Salzburg: Kräuterreich by Vitus Winkler St. Veit im Pongau
Tirol: Jägerwirt Scheffau

Über den Wirtshausführer 2024:

26. aktualisierte Ausgabe/Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteuren / Über 1.000 beste Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol / 250 beste Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle / 100 neue Lokale / 450 x Schlafen beim Wirt & Winzer / 410 x „Nachhaltig Wirten“ / Attraktive Suchkriterien / Große Österreichkarte / Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth & Klaus Egle
Den Wirtshausführer Österreich 2024 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,90 und auf online unter www.wirtshausfuehrer.at als App umwandelbar.