Architektonisch äußerst ansprechend trifft Ziegelgewölbe auf modernen Wintergarten mit bodentiefen Fensterfronten. Im Sommer ist die ruhige und kühle Terrasse mit plätscherndem Bächlein ein Anziehungspunkt. Möglich ist alles: ein kühles Bier zu einem schnellen Snack im Barbereich oder das Gourmetmenü. In der Küche arbeiten Maximilian Grandtner und Johann Schmuck. Modern-zeitgemäß mit stark regionalem Fokus, aber auch internationale Aromen werden dosiert miteinander verwoben. Ein paar Stufen unter der Mühle liegt das „Terra“ (Rathausplatz 2/Unterboden), also unterhalb des Erdbodens. Vermeintlich ungewöhnliche Kombinationen überraschen hier, die sich dann aber als treffsicherer Aromenzauber erweisen. Neue Horizonte eröffnet auch Sommelier Joachim Retz. Besonderes aus der Steiermark, aber auch aus Frankreich, Spanien, Rumänien und Georgien bringt er zum Tisch. Viele Bioweine und noch mehr biodynamische sind dabei – eine beeindruckende Auswahl, die das „Terra“ zum "Wirtshausführer Weinwirt 2024" macht.
Die Mühle und Terra – coole Architektur und beste zeitgemäße Küche beim Wirtshausführer Weinwirt
Kreativ-bodenständig
WIRTSHAUSFÜHRER WEINWIRT 2024
8510 Stainz, Rathausplatz 2 • Ruhetag: So, Mo • Küchenzeiten: 17–21 Uhr, Sa 12–14, 17–21 Uhr • Ferien: variabel • +43 664 501 12 69 (Die Mühle) • reservierung@johann-schmuck.at • johann-schmuck.at/restaurants/die-muehle/ • Küche: Max Grandtner • Leitung: Johann Schmuck • Bahn: Lannach 15 km • Plus: Gastgarten