Nachhaltig Wirten – das Original seit 2019

Das Jahr 2023 steht für Food- und Gastro-Forscherin Hanni Rützler ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. In ihren neuen Food-Trends 2023 sieht sie die Gastro- und Lebensmittelbranche voll im Wandel zu mehr Nachhaltigkeit und Lokalität, regenerativen Lebensmitteln und klassischen Gerichten, die vegan interpretiert werden. Als Wirtshausführer-Herausgeber haben wir bereits im Jahr 2019 die Initiative „Nachhaltig Wirten“ begründet. In Kooperation mit METRO Österreich haben wir seither bei 18 ausgewählten Wirtinnen und Wirten im Rahmen von umfangreichen Interviews nachgefragt, was es für sie bedeutet, nachhaltig zu wirten und zu wirtschaften. Aktuell tragen 410 Wirtinnen und Wirte in der neuen Wirtshausführer-Ausgabe 2023 das „Grüne Herz“, das für „Nachhaltig Wirten“ steht.

Dabei sind wir der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt. Die 410 Wirtinnen und Wirte stehen als Vorbilder und Botschafter in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt. Diesen machen wir gemeinsam durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar.

Unsere Wirtshausführer Nachhaltig Wirten-Interviews 2022 in Kooperation mit METRO Österreich

Manfred Buchinger: Lächeln ist die oberste Nachhaltigkeit  Im Jahr 1999 hat Manfred Buchinger die ehemalige Volksschule von Riedenthal bei Wolkersdorf als Wirtshaus einer nachhaltigen Zweitnutzung zugeführt. Heute… Weiterlesen
Kehlberghof in Graz: Gastronomie hat ohne Nachhaltigkeit keine Zukunft Michael Winkler hat im Jahr 2007 gleich nach der Tourismusschule sein erstes Praktikum im Kehlberghof gemacht, das ihn nachhaltig positiv… Weiterlesen
Gasthof Zur Traube in Neckenmarkt: Man muss es gern machen, dann macht man es auch gut Das Mittelburgenland oder „Blaufränkischland“ ist das starke Rotwein-Herz des Burgenlandes, die Dichte an Spitzenwinzern so groß wie nirgendwo anders. Kulinarische… Weiterlesen
Franz Ferdinand: Unsere Küche entspricht unserem Lebensgefühl Es war ein purer Zufall, dass der Buchhändler Bernhard Forstreiter aus Wien in den 1990er Jahren in Steyr sesshaft wurde.… Weiterlesen
Herrnhaus in Brixlegg: Oh, it’s fantastic! Das Herrnhaus in Brixlegg ist ein Gasthaus wie aus einem Märchenbuch. In dem 600 Jahre alten Haus wird Nachhaltigkeit –… Weiterlesen
Agathawirt: Mit dem „Bio-Rad“ zum Erfolg Seit 500 Jahren steht das historische Gebäude am Fuße des Pötschenpasses, im Jahr 1644 wird der „Agathawirt“ erstmals urkundlich als… Weiterlesen
Martin Weiler: Ohne Pinzette und Schäumchen Seit 1908 gibt es das Gasthaus Weiler in Laa an der Thaya, seit dem Jahr 1999 unter der Führung von… Weiterlesen