„Hotel Sonnenburg“ in Oberlech ist Vorarlbergs Wirtshausführer Bierwirt 2024

Österreichs Gastronomiebetriebe sehen sich nach wie vor großen Herausforderungen gegenüber: Inflation, hohe Energiepreise und Personalmangel schaffen schwierige Rahmenbedingungen für die gesamte Branche. Mehr denn je sind daher die alljährlichen Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“ ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung für jene Gastronom:innen, die mit ihrer Arbeit die heimische Wirtshauskultur aufrecht erhalten und dabei  in besonderem Maße die Bierkultur pflegen. In Vorarlberg erhielt diesmal das Hotel „Sonnenburg“ den begehrten Titel. 

Gepflegte Bierkultur

In Vorarlberg fiel die Wahl heuer auf das Familienhotel „Sonnenburg“ in Lech am Arlberg. Das 5-Sterne-Berghotel in Oberlech, dessen Geschichte vor gut 80 Jahren mit einer einfachen Schihütte begann, lädt das ganze Jahr über zu einem rundum-Wohlfühlerlebnis für Groß und Klein. Die neu gekürten Bierwirte Waltraud und Gregor Hoch bieten ihren Gästen eine warmherzige, typisch alpenländische Atmosphäre und kulinarische Köstlichkeiten. In der Küche trifft die Liebe zum Detail auf beste regionale Zutaten – serviert werden raffiniert österreichische Gerichte mit einer Prise Internationalität. Vom reichhaltigen Frühstücksbuffet bis zum 5-Gänge-Menü am Abend – hier steht alles im Zeichen des Genusses. Auf der großzügigen Sonnenterrasse trifft man sich zu Mittag oder genießt am Nachmittag bei Kaffee und köstlichen Mehlspeisen auf 1650 Metern Seehöhe die atemberaubende Aussicht auf das Arlberg-Massiv. Im hauseigenen Gourmetrestaurant „Textur“ kann man sich „literarische“ Menüs auf 2-Hauben-Niveau auf der Zunge zergehen lassen. Und auch Bierliebhaber:innen werden hier glücklich, denn serviert wird im Hotel Sonnenburg das Salzburger Stiegl-Bier – immer perfekt temperiert und bestens gepflegt. 

Wirtshausführer Bierwirte in 9 Bundesländern & Südtirol

Als „Bierwirt:innen des Jahres 2024“ wurden weiters ausgezeichnet: Johann Kappel vom Gasthof Kappel (Weißenbachl/Burgenland), Rudolf Durstmüller von „Rudolfs Gastwirtschaft“ (Wien), Roman Bartl vom Restaurant „derBARTL“ (Hadersdorf a. Kamp/Niederösterreich), Alexander Wösner vom Gasthof Wösner (Münzkirchen/Oberösterreich), Fabian Ganglbauer und Julia Pitisciuc vom „Zloam Wirt“ (Grundlsee/Steiermark), Martin Deixelberger und Paulina Premitzer vom Hotel-Gasthof Deixelberger (Prebl/Kärnten), Alexandra Fritzenwanker und Manuela Loipold vom Berghotel Hauserbauer (Dorfgastein/Salzburg), Christiane und Patrik Schroll vom Restaurant Seefeldstub‘n (Kirchberg/Tirol), sowie Daniel Volcan von der Bar Gelateria-Pasticceria „Manfredo“ (Branzoll/Südtirol).