Renommierte Weingüter Burgenland: Die Formel Eins des Weins

Wenn es bei einer Weinverkostung ausschließlich Spitzenweine gibt, dann befindet man sich wahrscheinlich bei der Jahrgangspräsentation der „Renommierten Weingüter Burgenland“ im Schloß Esterházy in Eisenstadt.

Vor 28 Jahren begründet, sind die Renommierten Weingüter Burgenland so etwas wie die Elitetruppe des pannonischen Weinbaus. Rund 370 Hektar Weingärten bewirtschaften die zwölf Mitgliedsbetriebe und jeder einzelne ist unter die heimischen Top-Weingüter einzureihen. Durch die verschiedenen Standorte wird dabei herkunftsmäßig wie auch stilistisch praktisch alles abgedeckt, was der burgenländische Weinbau zu bieten hat. „Uns geht es jedoch um mehr als eine gemeinsame Verkmarktungsplattform“, betonte Präsident Kurt Feiler in seiner Eröffnungsrede zur Jahrgangspräsentation im Schloss Esterházy in Eisenstadt, „im Vordergrund steht das Miteinander, der ständige Austausch und die Weiterentwicklung eines nachhaltigen, umweltverträglichen Weinbaus.“ Besonders Letzteres wird in Zeiten des rasant voranschreitenden Klimawandels ein immer wichtigeres Thema, führte Feiler weiter aus, der seinen eigenen Betrieb bereits seit 15 Jahren biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

RWB Präsident Kurt Feiler eröffnet die Jahrgangspräsentation der Renommierten Weingüter Burgenland, die Schatzkiste mit den Top-Weinen der RWB-Betriebe ist schon geöffnet.
Wer die Qual der Wahl zwischen dem Blaufränkisch „hochberc“ 2020 oder der Cuvée „G“ 2019 hat, der hat gut lachen, so wie hier Silvia Gesellmann und Klaus Egle. Einen Sieger gibt es in diesem Match nicht, der hochberc zeigt sich etwas straffer und noch unzugänglicher, der G gleicht einer Geburtstagstorte bei der für jeden ein köstliches Stück dabei ist.
Anti Kollwentz bespielt das ganze Feld mit einem echten Star-Ensemble. An den Flügeln mit dem singulären Sauvignon Blanc von der Ried Steinmühle und den Flankengöttern der Kollwentz’schen Chardonnay-Familie, die den Ball direkt ins Zentrum zum Jahrhundertsturm mit der Cuvée Steinzeiler und den Blaufränkischen von „Leithakalk“ bis zu „Point“ und „Setz“ schupfen.
Junior Johannes und Vater Paul Achs ziehen in ihrem Betrieb an einem Strang: Das Ziel ist es dabei, Weine zu keltern, die durch ihre Finesse und Eleganz und nicht durch schiere Wucht überzeugen. Diese Übung gelingt exzellent, egal ob es sich dabei um Weißweine wie den Chardonnay Alte Reben 2021, den fulminanten Pinot Noir Reserve 2021 oder den Blaufränkisch Altenberg 2020 handelt.
Eigentlich ist ja der Rotwein, allen voran der Blaufränkisch Perwolff als „Signature-Wine“ die Domäne von Reinhold Krutzler. Doch seit einigen Jahren zeigt er mit seinem Welschriesling und dem Gemischten Satz auch auf, welches Weißwein-Potenzial in der Region Eisenberg steckt. Neu im Team: Die eigene, frische Weinlinie von Junior Clemens mit dem Kürzel „CK“.

Nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung wird immer wichtiger.

RWB-Präsident Kurt Feiler
Mit seinem Zweigelt „Ried Hallebühl“ schrieb Josef „Pepi“ Umathum ein wichtiges Kapitel der heimischen Rotwein-Geschichte, beim Bio-Weinbau war er einer der ersten und mit seinen Weißweinen wie dem „Königlichen Wein MMXX“ aus der alten Sorte Lindenblättriger beweist er, dass Eigensinn und Qualität Hand in Hand gehen können.
Ein starkes Team: Marketing- und Vertriebsmann David Reidl und Winzer Michael Kerschbaum, die neben den bekannten Top-Rotweinen auch Überraschendes in weiß im Gepäck hatten: Die Trauben für die Grüne Veltliner Reserve 2021 und die Chardonnay Reserve 2021stammen schmeckbar vom Leithaberg, in Sachen Qualität stehen sie „Impressario“ „Cuvée Kerschbaum“ & Co. um nichts nach.
Hätte der Herr im Hintergrund gelegentlich ein gutes Gläschen Leberl-Wein getrunken, dann würde er vielleicht auch mehr lachen. So bleibt das Winzer Alexander Leberl vorbehalten, dessen exzellente Weine in weiß, rot und süß einen genussvollen Abend im Restaurant perfekt abrunden.
Keiner sollte den Saal verlassen, ohne die köstlichen Weine vom Weingut Hans Igler in Deutschkreutz gekostet zu haben. Hier demonstriert Seniorchef Wolfgang Reisner im „Teamdress“ anhand des komplexen und animierenden Chardonnay Ried Goldberg 2020, dass Weißweine in Deutschkreutz durchaus ihre Berechtigung haben – wenn die Reben auf den richtigen Böden stehen.
Die Rotweine von Paul Achs schmecken auch Winzer-Kollegen Andi Kollwentz. „Vereinigungen wie Pannonbile oder die Renommierten Weingüter sind wichtig für den Erfahrungsaustausch“, erklärt Achs, „das hat uns oft vor Umwegen und Sackgassen bewahrt, weil nicht jeder seine eigenen Fehler und Erfahrungen machen musste“.
Alle Informationen rund um die Renommierten Weingüter Burgenland finden Sie hier: http://www.rwb.at