Restaurant Greenvieh in Obermieming ist Wirtshausführer Bierwirt 2023 Tirol

Zum 22. Mal wurden die Wirtshausführer Bierwirte des Jahres gekürt. Damit zeichnen wir zusammen mit unserem langjährigen Partner Stiegl das Engagement für den Erhalt der österreichischen Bierkultur aus. Wiens „Bierwirtin des Jahres 2023“ heißt Thomas Pirktl von Restaurant&Bar „Greenvieh„ im Alpenresort Schwarz. Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen auch eine Würdigung und ein Dankeschön an die GastgeberInnen des Landes, die nach wie vor mit erheblichen Aufgaben konfrontiert sind: „Seit mittlerweile drei Jahren stellt die gesamtwirtschaftliche Situation die Gastronomiebranche vor sehr große Herausforderungen. Daher ist es uns Bedürfnis und Freude zugleich, diese Gastwirtinnen und Gastwirte bewusst zu stärken und ihnen unsere Wertschätzung entgegenzubringen. Als österreichisches Familienunternehmen wollen wir für dievielen Betriebe mehr denn je ein verlässlicher Partner sein.“

Ausgezeichnet – gelebte Bierkultur in Tirol

In Tirol fiel die Wahl heuer auf das „Greenvieh“ im Alpenresort Schwarz in Mieming. Das malerisch gelegene Golfrestaurant am Mieminger Plateau lädt zum genussvollen Entspannen nach einer Golfrunde oder Wanderung, zum gemütlichen Treff auf der Sonnenterrasse oder auch zum stimmungsvollen, exquisiten Candlelight-Dinner. Die gemütliche Greenvieh-Bar ist der perfekte Ort für einen entspannten Afterwork-Drink oder zum Aperitif. Der neue Bierwirt Thomas Pirktl und sein Team bieten den Gästen ein Feuerwerk an kulinarischen Genüssen in stilvollem Ambiente. In der Küche legt man den Fokus auf Vielfalt, Raffinesse und Regionalität. Nach dem Motto „Wir lieben, was wir tun“ wird hier kreativ und zugleich bodenständig gekocht. Zudem sorgen saisonale Themenwochen und internationale Specials für kulinarische Abwechslung auf Hauben-Niveau. Und dazu werden bestens gepflegte Bierspezialitäten aus der Stieglbrauerei serviert, die auch ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren. Mit passenden Bierempfehlungen zu den Gerichten sowie Verkostungen verschiedener Bierspezialitäten zeigt man im „Greenvieh“ bemerkenswerte Bierkompetenz.  

Wirtshausführer Bierwirte 2023 in neun Bundesländern & Südtirol

Bei der Auswahl und Bewertung legte die Jury in bewährter Weise das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Beurteilt wurde auch nach den Kriterien, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, sowie „Kochen mit Bier“. 
Als „BierwirtInnen des Jahres 2023“ wurden ausgezeichnet: Michaela Huber vom Bierlokal „s‘Pfiff“ (Wien), Maria und Andreas Lechner vom „Mary’s Scottish Coffeepub“ (Wiener Neustadt/Niederösterreich), Monika und Arthur Gahleitner vom „Wirt zur Hoftaverne“ (Herzogsdorf/Oberösterreich), Josef Jakob Hollerer vom Gasthaus „Zum lustigen Steirer“ (Bruck a.d. Mur/Steiermark), Heike und Alexander Skorianz vom „Gipfelhaus Magdalensberg“ (Magdalensberg/Kärnten), Ulrich Lankmayr vom „Gasthof Kamml“ (Wals-Siezenheim/ Salzburg), Katharina und Franz-Josef Pirktl vom Restaurant „Greenvieh“ im Alpenresort Schwarz (Mieming/Tirol), Julia und Roman Sandrell vom „Brunellawirt“ (Garfrescha/ Vorarlberg), Sandro Glöckl vom Restaurant „Mittelstation“ (Markt St. Martin/Burgenland) sowie Marion und Lukas Gerstl vom Hotel „Das Gerstl“ (Mals/Südtirol). 

Foto: Klaus Maislinger