Wir haben wieder zusammen mit Stiegl gelebte Bierkultur ausgezeichnet. In Wien, im Burgenland und in Niederösterreich fiel die Wahl heuer auf Rudolfs Gastwirtschaft – Wirtshausführer Bierwirt 2024 mit klassischer Wiener Küche, derBartl und Kappel. Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener und uns sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber des Landes: „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir die Gastwirtinnen und Gastwirte ganz bewusst vor den Vorhang holen und ihnen für ihren Einsatz zum Erhalt der Wirtshauskultur danken. Aufgrund der aktuellen Situation gibt es für die gesamte Branche nach wie vor viele Herausforderungen zu bewältigen.“ Auch wir bringen es klar auf den Punkt: „Der Wirtshausführer ist seit jeher als Positiv-Guide konzipiert, der Mut machen und Betriebe zeigen soll, die mit gutem Beispiel vorangehen und Vorbildwirkung für andere haben. Die Bierwirte, die wir gemeinsam mit Stiegl auszeichnen, sind genau solche Betriebe – innovativ und qualitätsbewusst.“ Prost.
Rudolfs Gastwirtschaft im 17. Bezirk
In der Bundeshauptstadt fiel die Wahl in diesem Jahr auf „Rudolfs Gastwirtschaft“ im 17. Gemeindebezirk. Im urig-gemütlichen Vorstadtbeisl im Herzen von Hernals kann man echte Gastlichkeit und kulinarische Genussmomente erleben. Denn hier kocht der Chef persönlich und dabei legt der neu gekürte Bierwirt Rudolf Durstmüller großen Wert auf die frische Zubereitung der Speisen und serviert seinen Gästen typische Wiener Wirtshausküche, von panierten Klassikern und Innereien bis zu vegetarischen Speisen und köstlichen Mehlspeisen. Von Montag bis Freitag stehen mehrere Mittagsmenüs zur Auswahl. Im Sommer lädt auch der lauschige Gastgarten im Innenhof zum Verweilen ein. Besondere Aufmerksamkeit schenkt man hier natürlich auch der Bierkultur: Neben dem eigenen Hausbier „Rudolfsbräu“, das aus der Stieglbrauerei kommt, kann man zum Beispiel auch das Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl und das neue Zirben-Zwickl „Almrausch“ aus der Salzburger Privatbrauerei genießen – immer perfekt gekühlt und bestens gepflegt.
Niederösterreich: derBartl in Hadersdorf am Kamp
In Niederösterreich fiel die Wahl auf das noch junge Lokal „derBARTL“ in Hadersdorf am Kamp. Gegründet als Konditorei, wurde der Familienbetrieb stetig erweitert und wird jetzt von Roman Bartl in zweiter Generation geführt. Im vergangenen Jahr hat man das moderne Restaurant „derBARTL“ eröffnet. Ob morgens, mittags oder abends, kann man hier in modernem Wohlfühl-Ambiente gute Küche und herzliches Service genießen – von umfangreichen Frühstücksvariationen, einer reichen Auswahl an beliebten Schmankerln und täglichen Mittagsmenüs bis zu süßen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Bäckerei und Konditorei. Dabei legt man größten Wert darauf, dass die Zutaten aus der Region kommen und alles frisch zubereitet wird. Der neue Bierwirt Roman Bartl hat auch ein großes Herz fürs Bier: Neben der Auswahl an verschiedenen Stiegl-Bieren, wird auch das eigene „Hausbier“ von Stiegl gebraut, dazu werden auch noch monatlich spezielle Fassbiere angeboten – immer perfekt temperiert und gepflegt für besten Biergenuss.
Burgenland: Gasthof Kappel in Weißenbachl
Das pannonische Landgasthaus Gasthof Kappel in Weißenbachl, das sich seit den 1930er Jahren in Familienbesitz befindet, wird seit 1997 von Johann Kappel geführt. Der neu gekürte Bierwirt bietet seinen Gästen bodenständige Wirtshauskultur mit kulinarischen Genusserlebnissen. In der Küche bereitet Schwester Elisabeth Kappel gemeinsam mit ihrer Mutter köstliche österreichische Schmankerl und burgenländische Hausmannskost zu und legt dabei großen Wert auf saisonale und regionale Produkte. Und so ist der Gasthof Kappel ein beliebter Treffpunkt für große und kleine Genießer:innen, Hier trifft man sich aber auch gerne einfach zu einem Feierabend-Bier und das kommt von Stiegl. Ob frisch gezapft oder aus der Flasche, das Bier