Wirtshausführer Wirt 2026 sind Christiane und Martin Pichlmaier vom Pichlmaiers zum Herkner in Wien

Der Wirtshausführer ist Österreichs einziger Führer zu 100 % Nachhaltig Wirten-Lokalen mit hervorragender Qualität. Im neuen Wirtshausführer 2026 sind ausschließlich Lokale drinnen, die mindesten 80 % der seriös abgefragten Nachhaltigkeits-Kriterien erfüllt haben und außerdem hervorragende Empfehlungen zum gut essen und trinken sind. Ergänzt wird der Wirtshausführer durch den Weinguide „Wein mit Egle“, Klaus Egles höchstpersönlicher Auswahl von großartigen heimischen Weingütern, von denen 90 Prozent biologisch wirtschaften oder mit dem Siegel „Nachhaltig Austria“ ausgezeichnet sind. Ganz nach dem Motto: Nachhaltig gut essen und trinken.

Das „Pichlmaiers zum Herkner“ ist für uns wie eine Parabel für die positive Entwicklung des klassischen Wiener Wirtshauses zu einer modernen Gaststätte, in der Tradition und Innovation gleichermaßen gelebt werden. 

Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Klaus Egle

Die Auszeichnung „Wirtshausführer Wirt 2026“ ging an einen Wiener Wirtshausklassiker

Das „Pichlmaiers zum Herkner“ schafft nicht nur mit seinem Namen die Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart, es ist für uns auch wie eine Parabel für die positive Entwicklung des klassischen Wiener Wirtshauses zu einer modernen Gaststätte, in der Tradition und Innovation vom Wirte-Paar Christiane und Martin Pichlmaier gleichermaßen gelebt wird. Seit 1890 eine Gastwirtschaft und an der End-Haltestelle der Straßenbahnlinie 43 in Neuwaldegg strategisch unfassbar gut gelegen, wurde das Lokal unter der Küchen-Regentschaft des grantig-ingeniösen Küchenmeisters Heinz Herkner zu einem der ersten Wiener Edel-Beisln. Nach dem Ende dieser Ära stand das Lokal längere Zeit leer, ehe die Besitzerfamilie Schneeweiß eine komplette Sanierung veranlasste. Der Schankraum blieb im Originalzustand erhalten, jedoch wurde aus der düsteren Gastrohöhle ein lichtdurchflutetes, freundliches „Pawlatschenhaus“ auf zwei Ebenen mit Innenhof und Garten.

Dieses Haus und die Pichlmaiers haben sich im Jahr 2016 gefunden und es war wohl Liebe auf den ersten Blick. Wie sonst könnte es sein, dass sie auf dieser Bühne mit größter Selbstverständlichkeit ebenso umsichtige wie professionelle Gastgeber sind, umringt von einem engagierten Service- und Küchenteam mit Küchenchef Roman Artner, der eine leichte und kreative Küche pflegt, ohne dabei je die Bodenhaftung zu verlieren. Der Wohlfühlfunke springt auch auf die Gäste über, alles erscheint leicht, herzlich und so wie es eben sein soll. Dass man hier zur exzellenten Wirtshausküche auch wunderbare Weine trinken kann, komplettiert noch das Wohnzimmergefühl. Man verabschiedet sich daher nur sehr ungern wieder von diesem außergewöhnlichen Platz, aber es gibt ja immerhin noch den 43er…

Fotos: GOURmedia/APA-Fotoservice/Krisztian Juhasz

Das chice, luftige Pawlatschenhaus umschließt einen geschützten Garten auf zwei Ebenen.
Die Auszeichnungen Wirtshausführer Wirt 2026 an das Gasthaus Pichlmaiers zum Herkner in Wien, Wirtshausführer Winzer 2026 an das Weingut Tom Dockner in Theyern und Wirtshausführer Weinmensch 2026 an Franz Klammer wurden durch den Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle verliehen.

Der neue Wirtshausführer 2026 – ab sofort im Buchhandel!

Die österreichische Wirtshaus-Szene befindet sich in einem dynamischen Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können.

Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Klaus Egle

28. aktualisierte Ausgabe

Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteur:innen/500 empfehlenswerte nachhaltige Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol/100 nachhaltige oder biozertifizierte Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle/50 neue Lokale/400 x Schlafen beim Wirt & Winzer/Attraktive Suchkriterien/Große Österreichkarte 
Den Wirtshausführer Österreich 2026 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,- und online unter www.wirtshausfuehrer.at mit direkter App-Umwandlung. 


Wirtshausführer Österreich 2026 von Renate Wagner‐Wittula und Klaus Egle, 376 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 29 EUR,  
ISBN 978-3-9505258-3-0, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia, www.wirtshausfuehrer.at