Weingut Krispel eröffnet einen der modernsten Weinkeller Österreichs

Wenn man wie Stefan Krispel in Verbindungen denkt, überrascht es einen nicht, wenn er einen Weinkeller baut, der zu den modernsten Österreichs zählt. Das in aller Konsequenz und mit Zuversicht, die es braucht , um auch Dinge, wenn es gefragt ist, anders und neu zu denken. Im Jahr 2020 wurde Stefan Krispel unser „Wirtshausführer Winzer 2021“ und war damals mit seinen gerade einmal 31 Jahren Herr über ein beachtliches Wein-Imperium und ein Winzer, der die besonderen Voraussetzungen des steirischen Vulkanlandes großartig in seinen Weinen einfängt. Wir waren beim Pre-Opening im neuen Weinkeller mit über 200 geladenen Gästen dabei und freuen uns mit Stefan Krispel und seiner Familie über den gelungenen Meilenstein im Wein-Genuss-Unternehmen Krispel.
Fotos: Elisabeth Egle

Mit dem Kellerbau, sagt Stefan Krispel, sind alle baulichen Veränderungen abgeschlossen. Damit wurde nicht nur Raum für neue Ideen geschaffen, sondern die Weine bekommen jene Zeit, die sie brauchen, um sich zu entwickeln. Das in aller Ruhe.
Der Weinstil ist eine präzise Gratwanderung zwischen der Finesse, Mineralik und manchmal auch Salzigkeit, die den vulkanischen Böden der Region entspringt und jener saftigen Frucht und Geschmeidigkeit, die letztlich für großes Trinkvergnügen sorgt.
Kostproben von Daniel Weißer, Küchenchef im Genusstheater.
Das Weingut Krispel hat sich vielleicht schneller entwickelt als erwartet. Das ist auch dem Zusammenhalt in der Familie Krispel zu verdanken.
Modernisieren statt rekonstruieren.

Mit allen Sinnen entdecken

Begonnen hat alles mit Senior Toni Krispels Idee, Wollschweine zu züchten und deren Speck, ähnlich wie den Lardo in der Toskana, in Trögen aus dem hiesigen Basaltstein reifen zu lassen. Zum so entstandenen „Neusetzer“ Speck und anderen Schinken-, Speck- und Wurstspezialitäten passten wunderbar die frischen und fruchtigen Weine, die Krispel kelterte und genießen konnte man das alles im Heurigen des Hauses. Das kam so gut an, dass man in den kommenden Jahren und Jahrzehnte stets expandierte aber auch verfeinerte und verbesserte. Sohn Stefan Krispel trieb die Dinge unterstützt von der ganzen Familie weiter voran und fand seinen persönlichen Weinstil. Eine präzise Gratwanderung zwischen der Finesse, Mineralik und manchmal auch Salzigkeit, die den vulkanischen Böden der Region entspringt und jener saftigen Frucht und Geschmeidigkeit, die letztlich für großes Trinkvergnügen sorgt.


Gutes Essen, guter Wein und guter Schlaf gehören zusammen

Das „Wein & Genussgut Krispel“ ist in jeder Hinsicht ein Musterbetrieb, in dem Top-Qualität und die sprichwörtliche steirische Gastfreundschaft gelebt und zelebriert werden. Tatsächlich bleibt hier für Menschen, die sich an schönen und guten Dingen freuen und gerne genießen, kein Wunsch offen. Die Säulen, auf denen dieses wahre Schlaraffenland ruht, sind das moderne Weingut mit sehenswerter Shop-Landschaft, die artgerechte Zucht und Verarbeitung von Wollschweinen, der chice Guts-Heurige und die geschmackvoll ausgestatteten Gästezimmer samt Weingarten-Swimmingpool.