Koch.Köpfe: In Litschau geht es lukullisch hoch her

Das Herzstück der „Kulinarischen Festwochen“ im Litschauer Dorfwirt, ein neuer Kunst-Genuss-Zyklus namens KOCH.KÖPFE, ist am 13. November gestartet. Klaus Hölzl, Küchenchef des „Dorfwirt“, lädt befreundete Spitzenköche aus Österreich ins Waldviertel ein und kocht gemeinsam mit ihnen.Den Auftakt machten die beiden Spitzenköche Andreas Gratz (Hotel Tauernhof/Großarl) und Stefan Fuchs (Fuchsbau/Wals bei Salzburg). Sie haben für mehr als 50 Gäste ein mehrgängiges Menü gekocht – mit Weinbegleitung durch Daniel Schwarz von Weinschloss Thaller und musikalischen Überraschungsgästen. Es geigten der international bekannte Geiger Aleksey Igudesman zusammen mit Familie Krisper auf.

Jetzt heißt es schnell sein, denn es gibt nur mehr zwei weitere Termine: Ernst Weidmann (Litschauer Kochlegende) am 24.11.2023, Matthias Ambrozy (Gastwirtschaft Ambrozy, Nondorf/Gmünd), Renate Stadlhofer (HIRSCH28, Groß Gerungs), Alexander Thaler (Gasthof Thaler, Großotten), Bernhard Zimmerl (Foggy Mix, Waidhofen a.d. Thaya) und René Zimmermann (Waldjungfrau Farm to Fork e.U., Tiefenbach) am 29.11.2023. Ihre speziell kreierten Menüs werden mit ausgewählten Weinen durch Sommeliers begleitet und mit künstlerischen Überraschungen aus Musik, Literatur und Kabarett garniert

Aus dem Menü am 13.11.2023: Gebeizte Lachsforelle mit Orangen-Fenchelsalat & Quinoa

Recap: Ernst Weidmanns Wirtshausküche vom Feinsten und Küchengedichte: 5 Spitzenköche aus dem Waldviertel zu Gast bei Klaus Hölzl

Über den Dorfwirt:
Das Restaurant „Dorfwirt“ im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau besticht durch seine wohnliche Eleganz. Es ist von stilvoller Gemütlichkeit durchzogen, unaufdringlich und schnörkellos, in hellem Ambiente gehalten. Seine Terrasse mit dem alten Baumbestand bietet sowohl Sonnen- als auch Schattenplätze zum Durchatmen und Genießen. Das Restaurant fasst im Normalbetrieb bis zu 150 Personen in drei unterschiedlichen Räumen: dem großen, hellen Hauptraum und zwei Extrastüberln. Direkt im Innenbereich sind zwei Bühnen integriert. Hier finden Veranstaltungen wie Lesungen und Konzerte statt – sehr gerne in Kombination mit besonderen Gerichten, die unser Küchenchef Klaus Hölzl mit seinem Team für Sie kredenzt. Die Bühnen können auf Anfrage auch gerne für Präsentationen verwendet werden. Ebenso sind größere Hochzeitstafeln wie auch Empfänge mit Stehtischen erprobt, gerne ergänzt durch ein gecatertes Buffet oder ein Flying Buffet. 

Seit Herbst 2022 ist Klaus Hölzl neue Küchenchef des „Dorfwirt“, dem Restaurant des Theater- und Feriendorfs Königsleitn in Litschau am Herrensee. Er ist verheiratet und Vater von vier Kindern. Klaus Hölzl ist zudem für die zahlreichen Rezepte verantwortlich, die in den kulturhistorisch-kulinarischen Reisebegleitern „Die Genüsse des Waldviertels“ – Erdäpfel, Bier, Karpfen, Mohn – von Hannes Etzlstorfer, Reinhard Linke und Christoph Mayer erschienen sind.

Dorfwirt Litschau
Buchenstraße 1
3874 Litschau