Mehr denn je sind unsere alljährlichen Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“, die wir zusammen mit der Privatbrauerei Stiegl vergeben, ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung für jene Gastronom:innen, die mit ihrer Arbeit die heimische Wirtshauskultur aufrecht erhalten und dabei in besonderem Maße die Bierkultur pflegen. In der Steiermark erhielt diesmal der „Zloam Wirt“ und in Oberösterreich der „Gasthof Wösner“ die begehrten Titel. Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber:innen des Landes. Dieser Meinung schließen wir uns an und gratulieren den Wirtshausführer Bierwirten 2024 sehr herzlich.
Der Wirtshausführer Bierwirt 2024 Steiermark: Zloamwirt

In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf den „Zloam Wirt“ in Grundlsee. Das urige Wirtshaus in idyllischer Lage im Herzen des steirischen Salzkammerguts wird mit viel Elan und Leidenschaft geführt, um Einheimischen wie Gästen echte Wirtshauskultur zu bieten. Hier kann man die kulinarische Vielfalt des Ausseerlandes erleben und dabei legt man in der Küche großen Wert auf qualitativ hochwertige Produkte, die großteils von regionalen Bauern sowie heimischen Lieferanten kommen. Die Speisekarte bietet klassisch österreichische Wirtshaus-küche mit schmackhaften, bodenständigen Schmankerln. Neben den gemütlich-traditionellen Räumlichkeiten lädt im Sommer auch die großzügige Terrasse zum Genießen ein. Besonders gepflegt wird hier auch die Stiegl-Bierkultur. Neben den Klassikern aus der Salzburger Privatbrauerei werden hier auch saisonale Bierspezialitäten serviert – immer perfekt temperiert und bestens gepflegt.
Der Wirtshausführer Bierwirt 2024 Oberösterreich: Gasthof Wösner

In Oberösterreich fiel die Wahl auf den „Gasthof Wösner“ in Münzkirchen. Der gemütliche Gasthof, der bereits in fünfter Generation als Familienbetrieb geführt wird, ist ein beliebter Treffpunkt für Genießer:innen, aber auch für den örtlichen Stammtisch, wo Jung und Alt zusammenkommen. Hier wird die Bier- und die Wirtshauskultur gepflegt, Alexander Wösner und sein Team bieten ihren Gästen echte, herzliche Innviertler Gastfreundschaft und kulinarische Genussmomente. Als Küchenchef legt der neue Bierwirt großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und die frische Zubereitung der Speisen: ob Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan, deftig oder leicht – die Speiskarte bietet für jeden Geschmack das Richtige. Verschiedene Räumlichkeiten und das stimmungsvolle „Hopfengartl“ bieten das perfekte Ambiente für gelungene Feierlichkeiten. Hier trifft man sich auch gerne auf ein Feierabend-Bier und das kommt im Gasthof Wösner von Stiegl – serviert werden die Klassiker aus der Salzburger Privatbrauerei immer perfekt temperiert und gezapft für besten Biergenuss.