Gastro-Zampano Toni Mörwald lud zur „Wagram-Grand-Cru“-Verkostung in seinen Gasthof Zur Traube nach Feuersbrunn. Das Ziel: Den großen Weinen des Wagram, allen voran dem Grünen Veltliner, eine glanzvolle Bühne zu geben. Weinexperte und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle war dabei.
Der Wagram ist nicht nur ein kulinarischer Hotspot mit einer erklecklichen Dichte an ausgezeichneten Adressen vom Landgasthof bis zum Gourmettempel – auch als Weinbauregion hat sich das noch relativ junge Gebiet längst etabliert. Die vorherrschenden Lössböden verleihen den Weinen ihre typische, vollmundige Cremigkeit, die neben der Rebsorte Roter Veltliner als regionaler Spezialität zum Markenzeichen des Wagrams geworden ist. Doch nicht nur beim Roten Veltliner, auch bei anderen Rebsorten führt oft kein Weg an den Wagramer Winzern vorbei, wenn es darum geht, SALON-, Sorten-, Landes- oder sonstige Sieger zu kürzen.
Der Grüne Veltliner ist das Flaggschiff
Grund genug für den Feuersbrunner Multi-Gastronomen Toni Mörwald, speziell für die ausgezeichneten Wagramer Weine eine Bühne zu bieten. „Wir sind sehr stolz, seit 30 Jahren hier in einer Region zu arbeiten, die so große Gewächse hervorbringt wie der Wagram“, zeigt sich Mörwald lokalpatriotisch und rief die Verkostung „Wagram Grand Cru“ ins Leben. Hauptdarsteller dabei ist klarerweise der Grüne Veltliner, der am Wagram mehr als die Hälfte der Gesamtrebfläche einnimmt und dem vier der sieben Prämierungs-Kategorien gewidmet sind, die anderen drei versammeln unter der Bezeichnung „Wagram Origin“ vor allem die weiße Sortenvielfalt der Herkunft Wagram.
Je älter, desto besser!
50 Winzer reichten rund 400 Proben ein, nach einer Vorrunde blieben für die Schlussverkostung 80 Finalisten übrig. Im hochkarätig besetzten Verkostungspaneel fanden sich die Wein-Experten der namhaften österreichischen Wein-Fachmedien ebenso wie Vinothekare, Gastronomen und die Mörwald-Sommeliers. Das Fazit von Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle nach 80 Proben: „Es hat sich vor allem gezeigt, dass die Wagramer Weine ein ausgezeichnetes Reifepotenzial haben. Erst nach einigen Jahren zeigen sie sich in ihrer ganzen Komplexität und man kann fast sagen – je älter, desto besser!“
Es hat sich gezeigt, dass die Wagramer Weine ein ausgezeichnetes Reifepotenzial haben!
Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle
Und das sind die Sieger in den einzelnen Kategorien:
Grüner Veltliner Jahrgang 2021 – 2019: Grüner Veltliner Runa 2019, Weinhof Grill, Fels
Grüner Veltliner Jahrgang 2018 – 2010: Grüner Veltliner Steinberg Reserve 2017, Weingut Ernst, Großweikersdorf
Grüner Veltliner Jahrgang 2009 – 2000: Grüner Veltliner Rosenberg Reserve 2004, Bernhard Ott, Feuersbrunn
Grüner Veltliner Jahrgang 1999 und älter: Grüner Veltliner Brunnthal 1997, Weingut Leth, Fels
Wagram Origin Jahrgang 2021 – 2019: Roter Vetliner Steinberg 2019, Karl Fritsch, Oberstockstall
Wagram Origin Jahrgang 2018 – 2010: Riesling Anzenthal 2017, Weinhof Waldschütz, Sachsendorf
Wagram Origin Jahrgang 2009 – 2000: Riesling 2008, Weinwerk Polsterer, Feuersbrunn
Fotos: point of view, Robert Herbst