Stiegl zündet Hausbier „Lagerfeuer“ mit Chili

Die Stiegl-Kreativbier-Abteilung läuft auch im Winter auf Hochtouren und präsentierte vor kurzem im Wiener Campus Bräu das neue Hausbier „Lagerfeuer“ – mit Chilischoten vom „Paradeiser-Kaiser“ und Chili-Experten Erich Stekovics.

Wenn Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker und sein Team sich zuerst einmal den Kopf zerbrechen und anschließend in der Stiegl Hausbrauerei zum Sudkessel – schreiten, kommt am Ende eine spannende, neue Bierspezialität heraus. Dabei sind auch immer wieder ungewöhnliche Gewürze und spannende Kooperationspartner im Spiel. Beim neuen Stiegl-Hausbier „Lagerfeuer“, ein Baltic Chili Porter, hat sich Markus Trinker für sonnengereifte Charapita-Chilis aus dem Hause Stekovics entschieden. Die bekannten burgenländischen Biobauern Priska und Erich Stekovics sind die heimischen Experten für Sortenraritäten und kultivieren seit 2016 Charapitas in Österreich. „„In diesen Chilis steckt unsere ganze Erfahrung und unser gesamtes Wissen über Chili““, so Prisma Stekovics Stekovics bei der Präsentation. Diese besonders kostbare Sorte der kleinen Scharfmacher gilt als „letzter Pfeffer der Inkas“ und als teuerster Chili der Welt, daher auch der Beiname  ‚Safran unter den Chilis‘.

Präsentierten das neue „Stiegl-Lagerfeuer“ gemensam im Campus Bräu (im Bild v. li): Biobauer und Chili-Experten Erich und Priska Stekovics mit Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. Bildnachweis: Klaus Ranger

Die Dosis macht die Schärfe

Die größte Herausforderung beim Brauen des „Lagerfeuers“ war laut Markus Trinker die Dosierung: „Die muss bei einem so intensiven Gewürz mit diesem Schärfegrad auf’s Gramm exakt stimmen“. Die Übung ist gelungen: Auf den ersten Schluck überrascht die Schärfe ganz kurz, erweist sich dann aber im Zusammenspiel mit Süße und Würze am Gaumen als harmonisch eingebunden aber doch durchaus fordernd.

Das „Stiegl-Lagerfeuer“ eignet sich somit nicht nur zum innerlichen „Einheizen“, wenn draußen winterliche Temperaturen herrschen, sondern ist auch die perfekte Speisenbegleitung zu würzigen Gerichten wie Chili con Carne, Pulled Pork oder Currywurst oder Süßem wie warmem Schokolade-Soufflé oder einfach zu Chili-Schokolade.

Am Anfang ist die Schärfe ein bisschen überraschend – aber dann passt sie gut ins Gesamt-Geschmacksbild, finden die Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle.

Limitierte Laufzeit

Von 1. Jänner bis 29. Februar ist das Stiegl-Hausbier „Lagerfeuer“ im Stiegl-Braushop, im Stiegl-Getränkeshop Salzburg und online auf www.stiegl-shop.at sowie bei ausgewählten Partnern der Gastronomie und des Lebensmittelhandels in der 0,75-Liter-Einwegflasche erhältlich. In der Gastronomie kann man die Stiegl-Hausbiere auch frisch gezapft vom Fass genießen.

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