Reisen mit dem Wirtshausführer: Hiša Linhart in Slowenien

Der Marktplatz von Radovljica heißt Linhartplatz nach dem großen slowenischen Dramatiker Anton Tomaž Linhart, der hier 1756 geboren wurde. Der von gotischen Gebäuden und Bürgerhäusern der Renaissance umsäumte Platz zählt zu den wichtigsten architektonischen Kleinodien Sloweniens. Wie der Platz, so der Name: Das Restaurant Hiša Linhart befindet sich in einem ehemaligen Pferdestall, der bereits 1968 in ein Restaurant mit Zimmern umgebaut wurde. Vor ein paar Jahren beschloss der hochdekorierte Top-Chef Uroš Štefelin sein früheres Sterne-Restaurant, die Vila Podvin, die etwas außerhalb von Radovljica in dem Dörfchen Mošnje lag und weit über die Grenzen Sloweniens bekannt war, aufzugeben. Mit seinem kompletten Team und mit dem gleichen Konzept zog er in die Altstadt von Radovljica ein. Fotos & Text: Elisabeth Egle

Das Gedeck: Die „Tepka-Birne“, eine alte slowenische Birnensorte, wird aus brauner Butter geformt.

Ein Menü, das unterhält.

Spannend, mit welcher Leidenschaft Uroš Štefelin seine Küchenkreationen in alten Traditionen aufspürt. Er serviert die traditionelle slowenische Küche in modernem Gewand mit unglaublicher Leichtigkeit und Perfektion. Die fünf oder sieben Gänge des Menüs essen sich fast wie ein Leitfaden durch die rurale slowenische Küche. Fein säuberlich werden die Produzenten genannt. Tradition ist in den Augen von Uroš verankert mit lokalen Produkten, mit Frische, Saisonalität und Kreativität. Exzellent auch der Service unter der Leitung von Marcela Klofutar. Alles zusammen ein ebenso genussvolles wie unterhaltsames Vergnügen.

Steak Tatar
Gefülltes Ei mit „Slowenischem Frühstück“
Sellerie mit Apfel und Haselnüssen
Bio Karfiol mit Scampi und Haselnüssen
 Šlibar’s Huhn in Hühnersuppe
Weiße Polenta mit Honig, Yoghurt & eigener Marillenmarmelade