Zum feiertäglichen Festtagsbraten muss auch ein ordentlicher Rotwein ins Glas – da ist die Cuvée Terra Rubra 2022 von Karl Diwald genau das Richtige.
Der Weinbauort Großriedenthal gehört zum Weinbaugebiet Wagram, markiert aber zugleich die Grenze zum Weinviertel. Vielleicht auch deshalb würde man hier wohl eher Weißweine verorten und die gibt es ja ebenfalls in bester Qualität, allen voran mit der Leitsorte Grüner Veltliner und der Spezialität Roter Veltliner. Die findet man auch im Sortiment von Karl Diwald. Der keltert seit vielen Jahren hervorragende Weine mit einem noch hervorragenderen Preis-Leistungs-Verhältnis, was sich nur deshalb noch nicht weiter herumgesprochen hat, weil Herr Diwald niemals auf die große Marketing-Pauke haut, sondern vielmehr ein Mann der feinen Töne ist. Diese beherrscht er freilich in allen Genres von weiß über prickelnd bis zu rot. Und mit seiner Top-Cuvée Terra Rubra aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon beweist er mehr als eindrucksvoll, dass am Wagram ganz wunderbare Rotweine entstehen können.
Wunderschön und mit großem Potenzial
Der 2022er wurde für 18 Monate in Barriques ausgebaut und präsentiert sich bereits in jungen Jahren in bester Form. Dunkelfruchtig, dicht und stoffig imponiert er bereits im Duft mit Aromen von Bitterschokolade, Kaffee, dunklen Früchten, Dörrobst, Rumtopf sowie einem Hauch von Zimt und Rosinen. Am Gaumen präsentiert er sich rund und vollmundig mit seidiger Textur und saftiger Frucht. Ein wahres Kraftbündel, das auf Samtpfoten daherkommt: mundfüllend, animierend ist er schlichtweg ein pures Trinkvergnügen. Fruchtsüß, aber zugleich getragen von einem kräftigen Gerüst perfekt gereifter und hervorragend eingebundener Gerbstoffe. Lang und druckvoll bis in den Abgang. Bereits jetzt wunderschön, zugleich mit großem Reifepotenzial.
Bewertung: 18/20 Punkten

