Mario Pulker ist, wenn man so will, Österreichs oberster Gastronom. Oder, um den Fachterminus zu verwenden: Bundesspartenobmann des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich. Als solcher ist er natürlich eine Person des öffentlichen Lebens, gleichzeitig aber auch Wirt und Gastgeber in seiner wunderbaren Residenz Wachau in Aggsbach Dorf, einem Themenhotel samt Restaurant, das er gemeinsam mit seiner Familie betreibt.
Als Wachauer ist Mario Pulker der Wein sozusagen in die Wiege gelegt
Aufgrund seiner vielfältigen beruflichen Tätigkeiten begleitet der Wein Mario Pulker ständig. Doch der edle Rebensaft ist für ihn weit mehr als eine Begleiterscheinung – vielmehr ist der Wein seine Leidenschaft, die sich mit Kennerschaft zu einer genussvollen Symbiose verbindet. So ist nicht nur der sehenswerte, historische Weinkeller der Residenz, der auch als Heurigenlokal gebucht werden kann, bestens bestückt, auch die Reisen von Familie Pulker führen zielsicher in die großen Weinbauregio- nen Europas. Schließlich ist die Wein- welt vielfältig und auch der beste Wachauer Smaragd ersetzt noch keinen Bordeaux – und umgekehrt.
Wenn sich Mario Pulker aber gar nicht entscheiden kann oder will, so bleibt ihm als Back-up immer noch der Heurige seines Bruders Bernd in Rührsdorf, mit dem er die Weinleidenschaft teilt und in dessen Keller sich alles befindet, was Herz und Gaumen jedes Weinliebhabers erfreut.
Wie wird man zum „Wirtshausführer Weinmensch“ – sponsored by ZALTO Glas?
Den Ehrentitel „Wirtshausführer Weinmensch des Jahres“ vergeben wir gemeinsam mit der Firma ZALTO Glas an einen Menschen, der dem Wein in besonderer Weise verbunden ist. Er muss niemals selbst Wein gekeltert haben, jedoch ein aufrichtiger Sucher nach jener Wahrheit sein, die – wie das lateinische Sprichwort „in vino veritas“ besagt – seit jeher im Rebensaft liegt. Und er muss ein Botschafter des Weines, insbesondere des österreichischen sein, der dessen Qualitätsphilosophie ebenso in die Welt trägt, wie er sich zu Trink- und Sinnenfreude als Lebensprinzip bekennt.
Wir gratulieren sehr herzlich.
Foto-Credit: Wirtshausführer/Gourmedia/APA-Fotoservice/Greindl/Fotograf/in: Philipp Greindl