Der Wirtshausführer ist Österreichs einziger Führer zu 100 % Nachhaltig-Wirten-Lokalen mit hervorragender Qualität. Im neuen Wirtshausführer 2026 finden sich ausschließlich Lokale, die mindesten 80 % der seriös abgefragten Nachhaltigkeits-Kriterien erfüllt haben und außerdem hervorragende Empfehlungen zum gut essen und trinken sind. Ergänzt wird der Wirtshausführer durch den Weinguide „Wein mit Egle“, Klaus Egles höchstpersönlicher Auswahl von großartigen heimischen Weingütern, von denen 90 Prozent biologisch wirtschaften oder mit dem Siegel „Nachhaltig Austria“ ausgezeichnet sind. Ganz nach dem Motto: Nachhaltig gut essen und trinken.
Die österreichische Wirtshaus-Szene befindet sich in einem dynamischen Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können.
Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle

Das Wirtshaus ist nachhaltig und hat Zukunft
Das Wirtshaus lebt, es wird ständig nachhaltiger und es hat dank junger Wirtinnen und Wirten mit innovativen Konzepten auch eine Zukunft. Das ist das Fazit der Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle zum Erscheinen der brandneuen Ausgabe 2026 von Österreichs einzigem Guide zum nachhaltig gut essen und trinken. „Aus unserer Sicht gibt es kein Wirtesterben“, so die beiden Gastro- und Kulinarik- Profis weiter, „vielmehr befindet sich die österreichische Wirtshaus-Szene in einem dynamischen Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können. So hat sich das von uns bereits seit dem Jahr 2019 verfolgte Konzept des nachhaltigen Wirtens für viele Wirtinnen und Wirte zu einem zukunftsorientierten Erfolgsmodell entwickelt“. Regionale Herkunft, ressourcenschonende Erzeugung und hohe Qualität der Produkte sind demnach für immer mehr Gäste ein wesentliches Kriterium, für welches Lokal sie sich entscheiden.
So gelingt gute Gastronomie
Auch der vielfach beklagte Personalmangel in der Gastronomie hat laut den Wirtshausführer Herausgebern nicht nur negative Aspekte: „Reduzierte Öffnungszeiten bringen für die Mitarbeiter mehr Lebensqualität und Planbarkeit und andererseits ist ein fairer Umgang auf Augenhöhe mit den Mitarbeitern inzwischen keine Ausnahme mehr, sondern selbstverständlich. Denn Eines ist klar: Nur mit einem motivierten Team zufriedener Menschen ist es möglich, in diesem anspruchsvollen Job Top-Leistungen zu erbringen und damit die Gäste glücklich zu machen.“ Apropos Gäste: „In guten Wirtshäusern ist ohne Reservierung praktisch kein Platz zu bekommen“, konstatieren Wagner-Wittula und Egle, „was beweist, dass die Gäste bereit sind, gutes Geld für ausgezeichnete, nachhaltige Produkte und fair entlohnte Mitarbeiter zu bezahlen. So gelingt gute Gastronomie.“
Wein mit Egle: Mit der Natur geht es besser
Im neuen Weinguide „Wein mit Egle“, der gemeinsam mit dem Wirtshausführer erscheint, sind inzwischen 90 Prozent aller Betriebe biologisch oder nachhaltig zertifiziert. Damit spiegelt sich in Klaus Egles wie immer höchst subjektiver und persönlicher Auswahl der besten Weingüter Österreichs auch die Vorreiterrolle des österreichischen Weinbaus in Sachen biologischer und nachhaltiger Bewirtschaftung wider. „Im Grunde ist es eine ganz einfache Erkenntnis“, so Egle: „Mit der Natur geht es besser und gegen sie kann man langfristig ohnehin nicht arbeiten, ohne sie zu zerstören.“
Der Wirtshausführer 2026

28. aktualisierte Ausgabe/Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteur:innen/500 empfehlenswerte nachhaltige Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol/100 nachhaltige oder biozertifizierte Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle/50 neue Lokale/400 x Schlafen beim Wirt & Winzer/Attraktive Suchkriterien/Große Österreichkarte
Den Wirtshausführer Österreich 2026 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,- und online unter www.wirtshausfuehrer.at mit direkter App-Umwandlung.
Wirtshausführer Österreich 2025 von Renate Wagner‐Wittula und Klaus Egle, 376 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 29 EUR,
ISBN 978-3-9505258-3-0, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia, www.wirtshausfuehrer.at

