Auf nach Litschau – im Dorfwirt wird fein geschmaust und getanzt

Der „Dorfwirt“ im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau am Herrensee begibt sich mit seinem Spitzenkoch, Klaus Hölzl und einem eingespielten Team in die zweite Saison. Küchenseitig ist einiges in Vorbereitung, so geht es nach dem Festivalsommer mit viel Musik & Theater ab Ende September mit den „Kulinarischen Festwochen in Königsleitn“ weiter. Klaus Hölzl, Küchenchef des „Dorfwirt“, lädt befreundete Spitzenköche aus Österreich ins Waldviertel ein und kocht gemeinsam mit ihnen. Lukullische Hochgenüsse an drei Abenden im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau. Die speziell zusammengestellten Menüs werden von ausgewählten Winzern und Weinen begleitet und mit künstlerischen Überraschungen aus Musik, Literatur und Kabarett garniert.
Alle Fotos: www.stephanmussil.at

Koch.Köpfe

Das Herzstück der „Kulinarischen Festwochen“ im Herbst ist ein neuer Kunst-Genuss-Zyklus namens KOCH.KÖPFE. Klaus Hölzl, Küchenchef des „Dorfwirt“, lädt befreundete Spitzenköche aus Österreich ins Waldviertel ein und kocht gemeinsam mit ihnen. Die namhaften, mit Sternen, Gabeln und Hauben ausgezeichneten Spitzenköche, die mit ihm an drei Abenden am Herd des Dorfwirt stehen werden, sind: 
– Stefan Fuchs (Fuchsbau, Wals bei Salzburg) und Andreas Gratz (Hotel Tauernhof, Großarl) am 13.11.2023,
– Ernst Weidmann (Litschauer Kochlegende) am 24.11.2023
– Matthias Ambrozy (Gastwirtschaft Ambrozy, Nondorf/Gmünd), Renate Stadlhofer (HIRSCH28, Groß Gerungs), Alexander Thaler (Gasthof Thaler, Großotten), Bernhard Zimmerl (Foggy Mix, Waidhofen a.d. Thaya) und René Zimmermann (Waldjungfrau Farm to Fork e.U., Tiefenbach) am 29.11.2023.
Ihre speziell kreierten Menüs werden mit ausgewählten Weinen durch Sommeliers begleitet und mit künstlerischen Überraschungen aus Musik, Literatur und Kabarett garniert. 

Seit Herbst 2022 ist Klaus Hölz Küchenchef des „Dorfwirt“ im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau am Herrensee
Beiried-Steak vom Waldviertler Rind mit Zwiebel-Speck-Erdäpfeln

Litschauer Fischtanz

Im Herbst tanzen die Fische! Der „Litschauer Fischtanz“ wird heuer bereits zum zweiten Mal in Kooperation mit dem Schloss Litschau veranstaltet. Er findet mit einem mehrgängigen Dorfwirt-Menü von Küchenchef Klaus Hölzl am Vorabend seine Einstimmung und mündet in den Fischtanz am Großen Schandacherteich am 21.10.2023. Dort kann das Abfischen durch die Schlossfischerei in natura beobachtet werden, gleichzeitig grillen Adi Bittermann und Jürgen Kernegger auf offenem Feuer heimische Fische wie Karpfen, Zander, Wels, Hecht und Saibling. Die Weinbegleitung wird durch das biodynamische Weingut Tement vorgenommen. 

Genusstipp: Burger & BBQ am Herrensee

Für alle, die den Sommer am Herrensee oder in der Region rund um Litschau verbringen – ab sofort wird beim Theater- und Feriendorf Königsleitn in „Anatols Herrenseeplatzl“ im Strandbad mit Burger, Fish & Chips und Barbecue aufgewartet. Täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr (bei Badewetter). Zusätzlich jeden Dienstag ab 18 Uhr BBQ. 

Empfehlung! Für Kurzentschlossene, Theaterhungrige oder alle, die was Neues wagen wollen – im Rahmen des Theaterfestivals HIN & WEG finden erneut zwischen den beiden Festival-Wochenenden zahlreiche Workshops statt. Sieben in Summe, zu Themen wie Körper-, Figuren- und Improtheater, so wie zu Regie, Schauspiel und Feldenkrais. Für alle ab 14 Jahren wird zudem ein Workshop „Poetische Improvisation“ angeboten. Es sind noch ein paar Plätze frei – Infos & Reservierung.