Wirtshausführer Wirt 2024: Saziani Stub’n in Straden

Es gibt ungeschriebene Gesetze in der Gastronomie, die so gut wie immer zutreffen. Zum Beispiel: Je besser die Aussicht, desto schlechter die Küche. Oder: Ein Lokal im ersten Stock funktioniert nicht. Oder: Man kann ein Lokal auf die Dauer nicht erfolgreich und auf hohem Niveau führen, wenn nicht entweder die Wirtin oder der Wirt selbst in der Küche steht. Letzterem Gesetz haben sich Anna und Albert Neumeister in ihrer Saziani Stub’n in Straden in der Steiermark über mehr als zwei Jahrzehnte widersetzt und mit der Übergabe des Lokals an Ruth Heusch und Christoph Mandl mit dem Jahreswechsel 2023/24 ist ihnen in dieser Disziplin ihr Meisterstück gelungen. Zum großartigen Ruf des Lokals, das die Neumeisters zu einer Zeit als „Qualitätsbuschenschank“ gestartet haben, als es diesen Begriff noch gar nicht gab, haben heutige Größen der heimischen Kochszene wie Gerhard Fuchs, Harald Jirka oder Walter Triebl einen beträchtlichen Beitrag geleistet.  

Wir gratulieren Christoph Mandl und Ruth Heusch sehr herzlich.

Nachhaltige Übergabe

Ruth Heusch und Christoph Mandl treten also in große Fußstapfen und schaffen das mit Bravour. Mandl, zwölf Jahre lang zuerst Sous- und dann Küchenchef bei Alain Weißgerber im „Taubenkobel“, beherrscht nicht nur sein Handwerk mit schlafwandlerischer Sicherheit, sondern kocht sowohl beim Wirtshaus- als auch beim Gourmetmenü mit jener subtilen, feinen und doch aromenintensiven Art, die so wunderbar zu diesem Haus passt. Ruth Heusch, die ehemalige Juristin und Quereinsteigerin in die Gastrobranche, fühlt sich sichtlich wohl in der Rolle der Gastgeberin – freundlich, unaufdringlich, kompetent und als Sommelière auch in Sachen der perfekten Weinbegleitung immer treffsicher.

Aus der Serie „Flying Menu“: Knuspriger Saibling mit Zitronenmayonnaise
Aus der Serie „Flying Menu“: Marinierter Bittersalat mit Senfsaat 

Das große Verdienst der Neumeisters aber ist es, dass sie über all die Jahre Ermöglicher waren, sodass in einem Klima des Vertrauens, der Ruhe und des Gewährenlassens aus Rohdiamanten Edelsteine entstehen konnten, die am Firmament der heimischen Gastronomie-Szene hell und funkelnd strahlen.

Über den Wirtshausführer 2024:

26. aktualisierte Ausgabe/Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteuren / Über 1.000 beste Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol / 250 beste Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle / 100 neue Lokale / 450 x Schlafen beim Wirt & Winzer / 410 x „Nachhaltig Wirten“ / Attraktive Suchkriterien / Große Österreichkarte / Herausgeber sind Renate Wagner-Wittula, Elisabeth & Klaus Egle
Den Wirtshausführer Österreich 2024 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,90 und online unter www.wirtshausfuehrer.at als App umwandelbar.