Wirtshausführer Weinmensch 2024: Paul Gessl

Paul Gessl hat seit dem Jahr 2000 die Niederösterreichische Kulturholding (NÖKU) mit heute 1.300 Mitarbeitern und 40 Betrieben aufgebaut und ist als Sprecher der Geschäftsführung deren Gesicht und ihre Stimme. In die Wiege gelegt war das dem Winzersohn aus Zellerndorf im Weinviertler Pulkautal nicht, denn zunächst studierte er Montanistik in Leoben und arbeitete dann im Rohstoffhandel in Wien unter anderem für den damaligen Guru der österreichischen Rohstoffbörsen, Fritz Kernstock, der sich auch als Wein-Importeur einen Namen gemacht hatte. Damit war die erste Brücke zur internationalen Weinwelt geschlagen und Gessls Zuneigung zum edlen Rebensaft wurde von diesem durchaus erwidert, wie diese kleine Anekdote belegt. „Ich hatte bei Kernstock immer Bordeaux-Weine in Subskription gekauft und als das Kernstock-Imperium in die Brüche ging, dachte ich natürlich, dass ich diese Weine niemals zu Gesicht bekommen würde. Aber nach zwei Jahren rief mich ein Mitarbeiter der Erste Bank an und sagte ’für Sie liegen zwei Holzkisten mit Wein in unserer Filiale am Graben!’“ 

Den Ehrentitel „Wirtshausführer Weinmensch des Jahres“ vergeben wir gemeinsam mit der Firma ZALTO Glas an einen Menschen, der dem Wein in besonderer Weise verbunden ist. Er muss niemals Wein gekeltert haben, jedoch ein Botschafter des Weines sein, insbesondere des österreichischen, der dessen Qualitätsphilosophie ebenso in die Welt trägt, wie er sich zu Trink- und Sinnenfreude als Lebensprinzip bekennt.

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Vlnr.: Reinhold Krutzler, Weingut Krutzler und Wirtshausführer Winzer 2024, Paul Gessl und Josef Karner, Zalto

„Deshalb nehme ich bei allen Kulturaktivitäten, ob in Grafenegg, Reichenau oder im St. Pöltner Festspielhaus den Wein immer mit um die Verbindung von Wein und Kultur glaubwürdig und qualitativ hochwertig darzustellen“.

Paul Gessl, Wirtshausführer Weinmensch 2024

Paul Gessl ist viel unterwegs, kennt fast alle wichtigen Weinbaugebiete Europas aus eigener Anschauung, doch der niederösterreichische und besonders der Weinviertler Wein ist ihm ein Herzensanliegen. Nicht nur, dass er in Kooperation mit einem Winzer einen eigenen Wein macht, sieht er in der Verbindung von Wein, Kultur und Landschaft eines der größten Differenzierungsmerkmale für Niederösterreich. „Deshalb nehme ich bei allen Kulturaktivitäten, ob in Grafenegg, Reichenau oder im St. Pöltner Festspielhaus den Wein immer mit um die Verbindung von Wein und Kultur glaubwürdig und qualitativ hochwertig darzustellen“.

Die starke Niederösterreich-Fraktion in der Steiermark

Alle kommen aus Niederösterreich, vlnr.: Josef Karner, Zalto Glas, Mario Pulker, Wirtshausführer Weinmensch 2023, der neue Wirtshausführer Weinmensch 2024 Paul Gessl, der Wirtshausführer Weinwirt 2024 für Niederösterreich Hans und Lukas Krenn, Wirt und Sommelier von Wirtshausbrennerei und Klaus Egle, Wirtshausführer

Über den Wirtshausführer 2024:

26. aktualisierte Ausgabe / Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteuren / Über 1.000 beste Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol / 250 beste Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle / 100 neue Lokale / 450 x Schlafen beim Wirt & Winzer / 410 x „Nachhaltig Wirten“ / Attraktive Suchkriterien / Große Österreichkarte / Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth & Klaus Egle
Den Wirtshausführer Österreich 2024 gibt es im Buchhandel zum Preis von EURO 29,90 und auf online unter www.wirtshausfuehrer.at als App umwandelbar.