Bio-Weingut Gruber Röschitz: Neuer Keller als Nachhaltigkeits-Statement

Man kann auch in einem neuen Weinkellerbau Sinn finden, so scheint es uns bei der Eröffnung des neuen Weinkellers der drei Geschwister Maria Wegscheider, Ewald Gruber und Christian Gruber vom Bio-Weingut Gruber Röschitz zu sein. Sie haben sich ein schönes Heim für ihren Bio-Wein geschaffen, das nach höchsten ökologischen Standards geplant und gebaut wurde, und als Treffpunkt für Gäste und Weinliebhaber dienen soll.

Fotos: Klaus Egle/Redaktion: Elisabeth Egle

Das Gewölbe des alten, traditionellen Kellers bildete die Inspiration für zahlreiche gestalterische Details. Zunächst wurde der Produktionsbereich so weit in die Erde versetzt, dass das Dach des darüber liegenden Shops auf ähnlicher Höhe wie die Dächer der Kellergasse abschließen konnte.

Foto: Gruber Röschitz / Michael Reidinger 

Lehmputz als Klimaanlage

Zu den Prämissen bei den umfassenden Studien zur Architektur zählte die behutsame Eingliederung in das Landschaftsbild bei zugleich modernem Stil und dem Anspruch, möglichst nachhaltig zu arbeiten. Mit intelligentem Design wurden zahlreiche Elemente integriert, die sowohl dem Auge schmeicheln als auch helfen, den Energieverbrauch zu optimieren. Es wurde auf Beton und Holz gesetzt und auf ein Energiesparkonzept, das gleich mehrere bauliche und gestalterische Elemente umfasst. Die Wände sind beispielsweise mit Lehmputz versehen. In Verbindung mit einem Flächenkühlsystem an der Decke wird auf natürliche Weise das Raumklima reguliert, indem es kühlt und auch Feuchtigkeit aufnehmen kann. Daher braucht es im Sommer keine zusätzliche Klimaanlage, im Winter steht eine Niedrig-Temperatur-Bodenheizung zur Verfügung. Für Firmen interessant – Seminarzeit.

Wein als Erlebnis

Die Lage des Bio-Weingutes Gruber Röschitz direkt am Ortsrand und an die Kellergasse angrenzend ist schlichtweg ideal und der Wein vielfältig erlebbar. Für die Suche nach dem idealen Standort und die Planung nahm man sich die Zeit, die es für die beste Lösung brauchte. Mit dem Bau wollte die Familie Gruber auch einen zusätzlichen Nutzen schaffen – durch Angebote von Wein als Erlebnis. So befindet sich über dem Weinkeller ein vielseitiger Besucherbereich aus Shop mit Verkostungsmöglichkeit, Vinothek und Seminarraum.

Fast 365 Tag im Jahr – das neue Weingut ist sowohl von der Kellergasse als auch von der Straße aus erreichbar. Ein gutes Glas Wein mit kulinarischen Köstlichkeiten serviert auf der Sonnenterrasse wird zu einem besonderen Vergnügen.