Das Landgasthaus Essl ist eines der Beispiele dafür, welchen Schub an Kreativität, Ideen und Produktbewusstsein es gibt, wenn die gut ausgebildete nächste Generation übernimmt. Philipp Essl ehrt die Region, mittags hält er die kulinarischen Traditionen hoch, etwa mit Grammelknödeln mit Frühkraut, Rehragout in Rahmsauce oder knusprigem Backhendl mit Erdäpfel-Gurken-Salat. Doch auch das mit frischem Wind: Der Kalbskopf wird statt in Bröseln im Schwarzbrotteig gebacken, zu Tarhonya mit geröstetem Brokkoli und Shiitake-Pilzen gibt es confierten Eidotter. Abends wird es auf den Tellern feiner, etwa mit geflämmter steirischer Garnele mit Basilikum, Gurke und Cashew, Waldviertler Brimsen, mit Karotte mariniert, geschmort und fermentiert, dazu Senfkaviar, Pumpernickel und Kürbiskernöl. Danach etwa Biosaibling mit Miso-Beurre-blanc und Perlgraupen oder gefülltes Spitzkraut mit Bröselknödel und wahlweise gebratener Entenbrust dazu. Die Weinbegleitung dazu schöpft aus einem bestens gefüllten Keller.
Vom Winzerstüberl zum ambitionierten Landgasthaus – Essl in Rossatz




Traditionell-bodenständig
3602 Rossatz, Rührsdorf 17 • Ruhetag: Mo, Di • Küchenzeiten: Mi–Fr 11.30–14, 18–21 Uhr, Sa 11.30–14.30, 18–21 Uhr, So 11.30–15 Uhr • Ferien: variabel • +43 2714 63 84 • info@landgasthaus-essl.at • www.landgasthaus-essl.at • Küche: Philipp Essl • Leitung: Franz Essl • Bahn: Krems 20 km • Plus: Gastgarten, Kinder willkommen, hundefreundlich • Zahlungsmöglichkeit: Bankomat, Master, Visa • Ausflugtipps: Donauradweg, Welterbesteig Wachau

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