Das Dessert ist in der Wirtshausküche oft und zu Unrecht das „Stiefkind“, das nach der Suppe, Vor- und Hauptspeise entweder gar nicht mehr geht oder aufgrund des fortgeschrittenen Sättigungsgrades nicht mehr die rechte Würdigung erfährt. Dabei hätte sich so ein Dessert wie das Topfensoufflé von Bernhard Trügler vom Gasthof Alte Point in Arriach in Kärnten, einem wahrer Vorzugsschüler unter den Desserts, durchaus ungeteilte Aufmerksamkeit verdient. Denn das schmeckt nicht nur köstlich, sondern wirkt auch wunderbar luftig und leicht. Wie man es richtig anstellt, damit aus dem Soufflé keine Palatschinke wird, lesen Sie hier.
Kochen wie der Wirt – das würden wir doch alle gerne ab und zu. Wir bitten darum unsere Wirte, uns eines ihrer Lieblingsrezepte zu schicken und kochen dieses selbst nach, damit das Gericht auch bei Ihnen perfekt gelingt. Viel Spaß dabei – und bis zum nächsten Mal, beim Wirt.
Credits: Am Herd Klaus Egle und hinter der Kamera Elisabeth Egle
Topfensoufflé
Rezept für 4 Portionen
Weil wir uns dachten, dass es vom guten schwerlich zu viel geben kann, haben wir die Masse verdoppelt und gleich 8 Portionen gemacht; übrig geblieben ist dennoch nichts!
Warenkorb: Teil 1
125 g Topfen fein
1 Dotter
8 g Zucker
15 Puddingpulver Vanille
70 g Sauerrahm
35 g Milch
Warenkorb: Teil 2
45 g Eiweiß
15 g Zucker
Salz, Vanille, Zitronenschale
Zutaten Teil 1 zu einer Masse verrühren.
Tipp: Zuerst die Eier mit dem Zucker gut aufschlagen, dann den Topfen dazugeben.
Zutaten Teil 2 schaumig schlagen. Beide Teile vorsichtig vermengen.
In kleine befettete Formen ¾ voll füllen. Im Wasserbad zugedeckt 20 Minuten garen.
Dazu das Backrohr mit 180 Grad vorheizen.
Getränketipp von Klaus Egle
Nach wie vor werden zu Desserts gerne Süßweine angeboten, wobei mir persönlich alles, das über eine Spätlese hinausgeht, in Kombination mit dem ohnehin schon süßen Dessert dann in Summe zu süß ist. Da ist mir zum Ende eines Menüs ein erfrischender Schluck Prickelndes meistens lieber, das hier durchaus auch ein bisschen Süße aufweisen darf. So ein fröhlicher, erfrischender Dessert-Begleiter ist der „Schilcato“ vom Weingut Langmann in Greisdorf bei St. Stefan ob Stainz. Leicht im Alkohol verbindet dieser milde Perlwein aus der Blauen Wildbachertraube eine saftig-einladende Beerenfrucht mit dezenter Süße und erfrischender, animierender Säure. Ein perfekter Begleiter zum nicht zu süßen Topfensoufflé, der auch noch farblich perfekt zu unseren Deko-Himbeeren passt!