Klaus Egles Wein der Woche: Schioppettino Riserva 2016, Gigante

Dass Friaul ein echter Sehnsuchtsort für uns Österreicher ist, basiert auf der guten Erreichbarkeit, dem reizvollen Gegensatz zwischen Bergen und Meer, der köstlichen Küche und nicht zuletzt auf wunderbaren Weinen wie dem Schioppettino Riserva Friuli Colli Orientali DOC 2016 von Adriano Gigante.

Eine Kooperation mit Österreichs führendem Weinfachhändler WEIN & CO

Es ist ja so, dass uns immer das besonders reizt und fasziniert, was wir selbst nicht haben. Ein Zugang zum Meer zum Beispiel… ein bedauerliches Missverständnis in der österreichischen Geschichte. Aber spätestens seit unserem EU-Beitritt sind wir ja quasi wieder Mittelmeer-Anrainer und da sind die Hügel von Friaul, insbesondere für Menschen die gerne gut essen und trinken, ein Anlaufziel ersten Ranges. Das hat nicht nur mit der herrlichen Küche zu tun, die Einflüsse von Bergen und Meer (monte e mare) genussvoll miteinander verknüpft, sondern auch mit der friulanischen Weinlandschaft.

Geprägt von autochthonen Rebsorten

Die Weine Friauls, sind so ganz anders als wir, die Bewohner des Veltliner- und Zweigeltlandes es gewohnt sind und gerade darum immer eine önophile Entdeckungsreise mit Nase und Gaumen wert. Geprägt vom milden, wiederum durch die Antipoden Berg und Meer beeinflussten Klima, präsentieren sie sich mild, cremig und trinkfreudig aber auch sehr aromatisch und durchaus mit Tiefgang. Der zweite, nicht weniger reizvolle Aspekt, ist die Vielzahl von autochthonen Rebsorten wie Friulano (früher Tocai) und Ribolla Gialla in weiß oder die roten Pignolo und Schioppettino. Alle diese Sorten gedeihen in den rund 25 Hektar Weingärten von Adriano Gigante in den Colli Orientali, dem Herzstück der Weinbauregion. Der bewirtschaftet den Betrieb in dritter Generation, arbeitet ohne Bewässerung, setzt stark auf Bio-Diverstität, ist auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung. Und er hat ein großes Herz für die alten friulanischen Rebsorten.

Charakterwein zu kräftigen Speisen

Der Schioppettino ist in Friaul seit mehr als 100 Jahren als hochwertige Rotweinsorte bekannt, geriet zwischenzeitlich ziemlich in Vergessenheit und erlebt heute durch eine Hand voll engagierter Winzer eine kleine aber durchaus verdiente Renaissance. Der Schioppettino Riserva Friuli Colli Orientali DOC 2016 startet in der Nase fulminant mit intensiven Gewürznoten von schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel, dazu Dörrobst, Rumtopf und Bitterschokolade. Am Gaumen dann intensiv und zupackend mit kräftiger Struktur, viel Grip, saftigen Amarena-Kirschen und einem Gerbstoff, der sich frisch im Glas etwas rau präsentiert aber mit Luft zunehmend geschmeidiger wird – dekantieren empfohlen. Dieser Schiopettino verlangt nach einem kräftigen Gegenüber, ein Bistecca Fiorentina, Venezianische Kalbsleber (Fegato Veneziano) oder Ossobuco drängen sich geradezu auf…

Bewertung: 17,5/20 Punkten

Preis: € 19,95 bei