Einen runden Hunderter kann man schon ordentlich feiern. Darum beschloss das Land Burgenland, zu seinem hundertsten Geburtstag einen Jubiläumswein zu kreieren – die Rotwein-Cuvée CENTUM.
Die Idee dazu stammte von Weintourismus Obmann Herbert Oschepp und der wusste natürlich, dass so etwas immer auch ein heikles Unterfangen ist, da allein schon die Bezeichnung „Jahrhundertwein“ eine hohe Erwartungshaltung weckt. Darum wurde bei diesem Projekt nichts dem Zufall überlassen und man holte sich für die Umsetzung gleich vier burgenländische Top-Winzer, die den Wein als Gemeinschaftswerk keltern sollten. Mit dem gebündelten Know-how von Albert Gesellmann aus Deutschkreutz, Thomas Kopfensteiner aus Deutsch-Schützen, Georg Prieler aus Schützen am Gebirge und Erich Scheiblhofer aus Andau konnte eigentlich auch gar nichts schief gehen. Noch dazu, wo die Trauben jeweils aus den Spitzenlagen der einzelnen Betriebe stammen: Scheiblhofers Zweigelt aus der Andauer Riede Prädium, Prielers Blaufränkisch aus den Rieden Goldberg & Marienthal, Gesellmanns Blaufränkisch aus der Ried Hochberg und Kopfensteiners Blaufränkisch aus der Ried Saybritz. Und dass der Jahrgang 2021, aus dem der Wein stammt, zweifellos zu den besten der vergangenen 100 Jahre zählt, kann man hier einfach einmal als das Glück des Tüchtigen verbuchen.
Limited Edition
Somit musste noch ein Etikett gefunden werden, das nach einer Jury-Entscheidung schließlich die Künstlerin Jasmin Trabichler gestaltet hat. Die schlichte Eleganz und der klare Bezug zum Burgenland und dessen Jubiläum sowie die Namenswahl – CENTUM – hatten überzeugt. Produziert wurden von dem Wein gerade einmal 6.000 Bouteillen, 600 MAGNUMS und einzige Großflaschen, wobei alle Flaschen händisch nummeriert sind.
Die Erwartungen erfüllt
Was darf man sich also von einem Wein erwarten, der so einen Sonderstatus innehat? Jedenfalls keinen üppigen Kraftprotz, der am Gaumen alles niederwalzt, sondern vielmehr seine durchaus vorhandene Power gut strukturiert und mit stetigem Trink-Animo auf den Gaumen bringt. Im vollen, intensiven Duft spielen dunkle Beerenaromen vor allem von schwarzen Ribiseln und Heidelbeeren mit Vanilleschoten und einem Hauch Marzipan, unterlegt von dezenten Tabak- und Rauchnoten. Am Gaumen dann viel Druck und eine straffe Säurestruktur, fest gefügt mit einem reifen Gerbstoff, der noch viel Raum einnimmt, dunkelbeerigen Aromen, einer eindrucksvollen Präsenz und einem äußerst langen Abgang. Ein Wein, bei dem Dekantieren Pflicht ist und der bei zukünftigen Jubiläen wie 110 oder 125 Jahre Burgenland immer noch mit großem Genuss und Vergnügen zu trinken sein wird.
Erhältlich ist die Cuvée CENTUM 2021 im ausgesuchten Fachhandel sowie im my burgenland Shop in Parndorf: https://myburgenland.shop/content/jahrhundertwein/
Bewertung: 19/20 Punkten