Klaus Egles Wein der Woche: Bourgogne Pinot Noir Les Graviers 2019

Mit dem Bourgogne Pinot Noir Les Graviers 2019 vom Weingut Jean-Michel Guillon & Fils aus Gevrey-Chambertin bekommt man ganz schön viel Burgund ins Glas. Und das zu einem durchaus un-burgundischen Preis.

Eine Kooperation mit Österreichs führendem Weinfachhändler WEIN & CO

Burgunder, da sind sich die meisten Experten einig, sind das (Rot-)wein-Elysium für versierte Weinkennerinnen und Kenner. „Man trinkt sich von Bordeaux nach Burgund vor“, analysierte einst mein Mentor und großer Burgunderfreund, Rudi Kellner vom legendären „Altwienerhof“. Kein Zweifel: Nirgends anders kann Pinot Noir diese Finesse, diese fast ätherische Duftigkeit, diese Eleganz des perfekt eingewobenen Gerbstoffs erreichen. Allerdings ist Burgund auch nicht leicht zu verstehen und zu erschließen: Die Kleinteiligkeit, die Lagen-Hierarchie, vor allem aber die Qualitätsunterschiede oft sogar innerhalb einer Lage machen Burgund zu einem veritablen önophilen Minenfeld. Wer sich da auf eigene Faust durchkämpfen will, braucht einen feinen Gaumen, Langmut und eine gut gepolsterte Brieftasche. Denn Burgund ist teuer.

Leistbare Qualität

Umso erfreulicher ist es, wenn man einen Burgunder findet, der einen hohen Qualitätsanspruch erfüllt und zugleich leistbar istDer Bourgogne Pinot Noir Les Graviers 2019 vom Weingut Jean-Michel Guillon & Fils ist so ein Wein, die Einführungsvorlesung sozusagen in die Weinwelt von Monsieur Guillon. Der hat sein Handwerk bei keinem geringeren als dem unumstrittenen Burgunder-Großmeister Henri Jayer gelernt. Von diesem hat er auch die Überzeugung übernommen, dass nur der Ausbau in 100 Prozent neuen Holzfässern zu wirklich großen Weinen führen könne. Dem entsprechend ist der Les Graviers keineswegs ein filigraner „Old-School-Burgunder“, sondern ein wahrer Kraftlackel mit enormer Präsenz, der seinen Platz im großen Burgunderglas beansprucht und auch gleich der Chef am Tisch ist.

Mächtiger Stoff aus Burgund

Schon im Duft schüttet er ein Füllhorn von Aromen aus – Schokolade, Kaffee, etwas Zimt, erinnert an Dry Aged Beef, getrocknete Zwetschken aber auch rote Beeren sind mit dabei. Am Gaumen präsentiert er sich dann dicht und stoffig, mit kraftvoller Statur aber durchaus feinkörnigem Gerbstoff und einer kühlen Mineralität, die ihm trotz seines generösen Fruchtkörpers einen guten Trinkfluss sichert. Mächtiger Stoff aus Burgund, der sich in Begleitung eines Steaks, Wild- oder Schmorgerichts pudelwohl fühlt. 

Bewertung: 18/20 Punkten

Preis: € 34,95 bei