Der „Dorfwirt“ im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau am Herrensee hat seit Kurzem einen neuen Küchenchef: Klaus Hölzl. Der Waldviertler Koch war zuletzt in der „Auszeit“ des Stadthotels in Waidhofen an der Thaya tätig. Der Lokalname geht auf Hölzls erstes Restaurant in Gastern zurück, das er zusammen mit seiner Ehefrau Melanie 2016 eröffnete und mehr als drei Jahre lang betrieb. Die Jahre der Selbstständigkeit haben Hölzl vor Augen geführt, dass seine Leidenschaft der Kochkunst gehört. Er hat unter anderem bei den weltbesten Sterneköchen im Hangar 7 gelernt und seine Ausbildung zum Gastronomiefachmann bei Haubenkoch Oswald Topf in Vitis absolviert.
Der 30-jährige hat sich einer regionalen Wirtshausküche verschrieben, die mit traditionell-heimischen Produkten des Waldviertels wie Fisch, Wild, Kartoffel oder Mohn, zudem mit alten Getreidesorten wie Einkorn oder Emmerkorn aufwartet. Zugleich legt Klaus Hölzl großen Wert auf saisonale Lebensmittel, die er bei regionalen Anbietern bezieht und in kreativen Kombinationen präsentiert.
Gekocht und gegessen wird nun ab sofort im „Dorfwirt“. Das ist zugleich das Restaurant des bekannten Theater- und Feriendorfs Königsleitn. Es wurde im vergangenen Jahr umgebaut und zeigt sich nun in wohnlicher Eleganz. Dank der beiden Extrastüberln, dem „Schauspielerzimmer“ und der „Zirbenstube“, eignet sich das Restaurant auch hervorragend für private Feste und Feiern im kleineren Kreis.
Für das umtriebige Litschau ein Glücksgriff. Das bestätigt auch Nicole Auer, die Hoteldirektorin des Theater- und Feriendorfs Köngisleitn: „Wir freuen uns sehr, zusammen mit Klaus Hölzl diesen gastronomischen Neustart durchführen und unseren Gästen eine solide, bodenständige Küche mit einer pfiffigen Note bieten zu können.“
Für alle Wildliebhaber unser Tipp: Im Herbst gibt es im „Dorfwirt“ heimisches Wild auf der Speisekarte und die Zeit rund um Allerheiligen wird traditionell mit dem Martinigansl-Essen kulinarisch erhellt. Tischreservierungen erbeten unter 02865/53 93.