Die moderierte Weinverkostung von Klaus und Elisabeth Egle mit Weinen vom Berg quer durch die Weinregionen, feinste Wildkulinarik von Hermann und Isabella Nömayer mit Herkunft rund um die Gsollalm und eine Premiere: Das erste Gsollalm POP-UP sorgte am 31. August 2024 für ein „volles Haus“ vor der Almhütte auf der bekannten Gsollalm bei Eisenerz. Die Idee dazu hatte Elisabeth Egle und fand in Isabella Nömayer, der Halterin und Jägerin auf der Gsollalm, eine begeisterte Kooperationspartnerin.
Fotos & Text: Elisabeth Egle
Mit besonderem Weingenuss einen Kontrapunkt setzen
Ein perfekter Start für das erste Gsollalm POP UP: Bei strahlendem Sonnenschein, umgeben von einer traumhaften Bergkulisse und vor einer gut aufgelegten Gruppe von Wein- und Genussinteressierten, die bereits einen Aufstieg von einer Stunde auf die Gsollalm in den Beinen hatten, präsentierten und moderierten die Wirtshausführer-Herausgeber Elisabeth und Klaus Egle acht hochwertige Weine. Die thematische Klammer bildete dabei der „Berg“. Jeder der hochwertigen Weine, einige aus Magnums, musste auf seinem Etikett den Begriff „Berg“ tragen. Dabei ging die Weinreise vom legendären Dürnsteiner Kellerberg in der Wachau über den Wiener Nussberg und den Leithaberg bis zum Ratscher Nussberg in der Südsteiermark – alles genossen aus edlen, mundgeblasenen Zalto-Gläsern, die den Event unterstützten.
Wildkulinarik begeistert durch neues Denken
Großen Zuspruch erfuhr die Wildkulinarik am Brett, gejagt und veredelt von den Steirischen Wildbotschaftern und Pächtern der Gsollalm, Isabella und Hermann Nömayer. Bei der Zubereitung verwenden sie nur Salz und sonst nichts. Wie im Schlaraffenland kamen sich die Genießer:innen vor: Rotwild geräuchert, Wildschweinschinken, Wildwürstel & Co. wurden ganz nach Wunsch der Gäste frisch aufgeschnitten und serviert. Mit seinem butterzarten Prosciutto vom Hausschwein zeigte Jäger Nömayer, dass man den italienischen Prosciutto nicht kopieren muss, sondern ruhig seinen eigenen steirischen Weg in der Machart gehen kann. Serviert wurden auch Käse sowie Eier aus dem mobilen Hühnerstall von GenussReich-Mitgliedern. Dazu reichten die Weinprofis Egle weststeirischen Sauvignon Blanc und Blaufränkisch aus dem Mittelburgenland, beide Weine aus der Magnum.
Fokus auf Exzellenz
„Das Gsollalm POP-UP ‘Wein am Berg & Wildkulinarik am Brett‘ ist ein Konzept, das in dieser exklusiven Form Pioniercharakter hat“, sagen die Veranstalter Elisabeth und Klaus Egle und Isabella und Hermann Nömayer zur Premiere des neuen Events. „Die Themen Wein und Wild mit dem Fokus auf Exzellenz stehen für uns im Mittelpunkt. Das verlangt nach einem ganz eigenen Format. Uns geht es darum, den Menschen mit einem exklusiven Genuss-Erlebnis in einem ungewöhnlichen Rahmen eine Freude zu machen. Mit dem Gsollalm POP UP wollten wir ihnen etwas Kostbares anbieten und Erinnerungen schaffen, erlebt vor Ort in dieser Naturlandschaft, in der die Rehe, Hirsche, Wildschweine und Mufflons leben.“
Das scheint den Wein- und Kulinarik-Profis gelungen zu sein. Mit den Worten „Das war das Highlight unseres Urlaubs“ verabschiedeten sich einige der begeisterten Gäste nach acht Stunden Weinverkostung und Wildgenuss, um wieder vom Berg hinab durch die friedlich weidenden Kühe ins Tal zu wandern.