Das Genuss-Event „Urban Eating – Wiener Wirte kochen Wiener Stadtlandwirtschaft“ findet seine Fortsetzung in diesem Jahr in der Gastwirtschaft Durchhaus im Bezirk Neubau. Wieder werden den Gästen Einblicke in die Wiener Landwirtschaft rund um ein regionales Fünf-Gänge Menü gegeben.
Die Landwirtschaftskammer Wien veranstaltete gemeinsam mit dem Wirtshausführer Österreich am Donnerstag, 6. Juni den vierten Gourmet-Event für all jene, die sich für regionale Produkte und die Wiener Stadtlandwirtschaft interessieren. Schon 2018 gab es drei derartige ausgebuchte Genuss-Events bei Wiener Wirten. Jeder Gang des 5-gängigen Menüs im „Durchhaus“ wird mit Produkten aus der Wiener Stadtlandwirtschaft gekocht, also fast total regional, und von den dazu passenden Wiener Weinen begleitet. Vor Ort erzählen eine Gemüsegärtnerin, ein Pilzzüchter und ein Winzer über das Leben und Arbeiten in der Wiener Landwirtschaft. „Dass es in einer Großstadt wie Wien eine solche Vielfalt an regionalen Genussprodukten gibt, ist, für viele überraschend und darum ein besonders spannendes Thema“, sagt Klaus Egle, Wirtshausführer-Herausgeber, der durch den inspirierenden Abend führte.
Das Interesse, wie etwas produziert wird und woher es kommt, ist enorm. „Mit unserem Genuss-Event „Urban Eating“ geben wir den Stadtlandwirten die Möglichkeit, die Landwirtschaft von den Randbezirken zu den Wiener Wirten und ihren Gästen zu bringen“, freute sich Robert Fitzthum, Direktor der Landwirtschaftskammer Wien. „Gleichzeitig bietet ’Urban Eating‘ den Produzenten die Möglichkeit ihren Betrieb und seine Produkte vorzustellen und sich mit den Gästen auszutauschen.“ Registrierte Gäste durften sich über ein feines Goodie freuen: Die Menükarte kann als Gutschein mit Stempel bei den Produzenten des Abends für einen Rabatt bei einem Einkauf vor Ort eingelöst werden.
Diese Stadtlandwirte waren in der Gastwirtschaft Durchhaus am 6. Juni 2019 dabei:
Petra Fleischhacker von der Gärtnerei J & P Fleischhacker, 1110 Wien
Rainer Christ vom Weingut Christ, 1210 Wien
Heinz Mutzek von WALDPILZ Gourmet- u. Vitalpilzzucht, 1220 Wien
Fakten zur Stadtlandwirtschaft
Insgesamt 5.733 Hektar werden in Wien von den Wiener Gärtnern, Winzern und Ackerbauern bewirtschaftet, davon 2.660 Hektar im 22. Bezirk. Der Gartenbau ist der größte Sektor der Wiener Landwirtschaft gefolgt vom Weinbau und Ackerbau. 3.692 Personen sind in der Wiener Landwirtschaft tätig. 69.809 Tonnen Gemüse wird pro Jahre produziert und geerntet. Der Selbstversorgungsgrad bei Gemüse liegt bei 30,7 Prozent.