Burgenland genießen: Spargel Cordon bleu

Spargel ist was Feines, Cordon bleu auch. Wie gut muss erst die Kombination aus beidem schmecken? Ganz besonders dann, wenn man den Spargel ganz frisch von einem lokalen Produzenten beziehen kann. So wie Philipp Szemes, engagierter Wirt und Küchenchef von der Weinstube Szemes in Pinkafeld, einem Mitglied der Schmankerlwirte Burgenland. Der bekommt den Spargel aus Illmitz frisch geliefert und zeigt uns, wie er Spargel und Cordon bleu zu einem Gericht vereint.

Eine Kooperation mit:

 

 

Spargel Cordon bleu

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

16 Stück     Solospargel

60 Blatt     Prosciutto oder Kochschinken

32 Blatt     Gouda

2     Eier

Mehl

Brösel

Blattsalate bunt

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Zubereitung:

Spargel schälen und bissfest im Salzwasser kochen und auskühlen lassen. Den Spargel mit Käse und dann mit Schinken umwickeln und vorsichtig in Mehl, Ei (gesalzen) und Brösel – und nochmal Ei und Brösel – panieren. Eventuell mit einem Zahnstocher fixieren und im Öl bei ca 170°C vorsichtig ausbacken. Auf marinierten Blattsalaten servieren.

Wein-Empfehlung von Klaus Egle: Sauvignon blanc oder Chardonnay Mittelburgenland

Der Spargel selbst ist ja ein zartes Pflänzchen den man aber bei der Weinbegleitung nicht unterschätzen sollte. Vor allem säurebetonte Weine wie der Riesling bekommen hier schnell ein Problem und wirken dann stahlig und unharmonisch. Bessere Chancen sind da kräftigen Weißweinen mit reifer, gut eingebundener Säure einzuräumen – wie etwa Sauvignon blanc oder Chardonnay aus dem Mittelburgenland. Wirkt auf den ersten Blick vielleicht etwas abwegig, weil man ja heute mit dieser Region vor allem Blaufränkische assoziiert, doch war das Mittelburgenland und hier besonders die Deutschkreutzer Gegend seit jeher auch für seine Weißweine bekannt. Die verbinden Frische und abgerundetes Säurespiel mit der optimalen Traubenreife, die zwischen Ödenburger und Günser Gebirge klimabedingt überhaupt kein Problem ist. Wohl bekomm’s!