5 x Steirisch Fisch für Aschermittwoch

Es heißt ja gerne, das Leben ist ein Fluß. In unserem Fall ist es die Mur in der oberen Steiermark, der wir gefolgt sind. Forellen, Äschen und Huchen schwimmen in ihr. Da aber nicht jeder von uns eine Lizenz zum Fischen hat, freuen wir uns, wenn ihr mit uns am Land auf einen Fischzug geht. Und gut, dass bald Aschermittwoch ist, inoffiziell der Tag des Fisches. Die beste Gelegenheit also unsere feinen Fischadressen und auch Rezepte aus der Gegend auszuprobieren.

Redaktion: Elisabeth Egle

Sardineum in Bruck an der Mur

Aye, Aye, Leute, Bruck an der Mur liegt jetzt am Meer. Und Ölsardinenliebhaber ankern im Sardineum. Im Jänner hat Christian Priker das einzige Geschäft in Österreich eröffnet, das sich zu 100% auf Ölsardinen spezialisiert hat. Über 340 verschiedene Formen bietet er an. Die fröhlichen Dosen kommen aus Frankreich, Portugal, Griechenland, Kroatien und sogar von den Philippinen. Das Angebot reicht von feinsten „Jahrgangssardinen“ bin hin zu Ölsardinen mit den vielen kreativen Würz- und Aromenspielereien. Christian hat auch Sardinen aus feinster Vollmilchschokolade.

Aquafarm Temmel und der Liesingtaler Edelwels

Was beim Tier „From nose to tail“, ist bei Martin Temmel „Vom Fisch zum Gemüse“. Wasser und Fisch haben ihn schon von Kind an begleitet. Sei es ein rauschender Gebirgsbach, der Gartenteich mit japanischen Koi’s oder ganz früh das Aquarium im Kinderzimmer. Mit der Aquafarm Temmel ist ihm eine Art des modernen Fischfarmings gelungen. Seit März 2021 wächst dort der „Liesingtaler Edelwels“ heran. Man muss sich das so vorstellen: Oben wachsen Tomaten, Gurken, Paprika und Salat und unten im Wasser zieht der Liesingtaler Wels seine Bahnen. Dieser Fisch zeichnet sich durch sein praktisch grätenfreies und festes Fleisch aus. Da lacht der Koch zuhause und denkt gleich in vielen Rezepten.

White Panther Gebirgsgarnelen in Sashimi Qualität

Garnelen vom Grill sind etwas Feines und mit den White Panther Gebirgsgarnelen weiß der Genießer genau, was er sich da auf den Rost legt. Die Firma White Panther züchtet Garnelen in Rottenmann auf fast 700 Metern Seehöhe in der Steiermark in einer Aquakulturanlage. Dafür nutzt man intelligent die Abwärme des Holzgaskraftwerkes. Im Kraftwerk entstehen 2.700.000 kWh Wärme, die das mit Meersalz und Mineralien angereicherte Quellwasser für optimale Lebensbedingungen der Tiere auf 28 Grad erwärmt. Die weißen und blauen „Gebirgsgarnelen“ wachsen in einem ökologisch nachhaltigen Kreislauf auf. Die Haltung der Salzwassergarnele erfolgt – vom Ei bis zum ausgewachsenen Tier – ausschließlich in Rottenmann. Sie werden nicht tiefgefroren, sondern auf Bestellung frisch zugestellt. Aufgrund des hohen Qualitätsstandards kann man sie roh genießen.

Forellenzucht Igler in Kalwang

Willkommen in Österreichs größter Naturteichanlage. Bereits vor 120 Jahren hat Familie Igler den Grundstein der heutigen Fiscbzucht in Kalwang gelegt. Ihre Anlage wird mit reinem, frischem Quellwasser gespeist. Vom Moment der Geburt bis zum Verkauf verbringen die Igler-Fische ihr gesamtes Leben im hauseigenen Quellwasser. Sie wachsen unter natürlichen Bedingungen auf und haben immer viel Platz, um sich frei zu bewegen. Ihr Wohlbefinden steht dabei im Mittelpunkt. Jede Regenbogen- und Lachs-Forelle und jeder Saibling wird von Hand ausgewählt, denn eines ist klar – wahrer Genuss braucht auch persönliche Zuwendung und Kontrolle.

Foto: Klaus Egle/Archiv

Ein Rezept vom Gasthof Eberhard in St. Michael: Edelwels im Packerl

Wer Ilse Blachfellner-Mohri kennt, bewundert ihre ungebremste Energie und Kreativität. Mit dem Gesamtkonzept aus schönem Gasthof inmitten des alten Dorfplatzes in St. Michael bei Leoben in der Obersteiermark, idyllisch-magischem Gastgarten, äußerst behaglichen Zimmern, die zum Übernachten einladen, sowie einem eigenen kleinen Kino, berührt sie die Herzen der Menschen, die das Besondere suchen. Ihre Philosophie ist unverrückbar: „Was mir, meiner Familie und meinen Freunden schmeckt, darf auf die Karte.“ Das gefällt uns und wir genießen ihr wunderbares Edelwels-Rezept passend zum Aschermittwoch oder einfach immer.