Über uns

Der neue Wirtshausführer 2026: Nachhaltig Wirten und Winzern – gut essen und gut trinken

Der Wirtshausführer Österreich geht mit der neu aktualisierten Ausgabe 2026 den eingeschlagenen Weg in Richtung Nachhaltigkeit konsequent weiter. Bereits seit der Ausgabe 2025 werden ausschließlich Lokale, die unseren Nachhaltigkeits-Kriterien entsprechen, in den Führer aufgenommen. Diese müssen einerseits eine hervorragenden Qualität bieten und andererseits mindesten 80 % unserer seriös abgefragten Nachhaltigkeits-Kriterien erfüllen, um in Österreichs einzigem Nachhaltig-Wirten-Guide aufgenommen zu werden. Im Weinguide „Wein mit Egle“ befinden sich mit der Ausgabe 2026 zu 90 Prozent Weinbaubetriebe, die biologisch wirtschaften oder das Zertifikat „Nachhaltig Austria“ tragen. Damit ist der Wirtshausführer Österreichs einziger Guide zu den guten und nachhaltigen Wirtshäusern und Weingütern im Land.

Die Wirtshausführer-Herausgeber

Die Herausgeber des unentbehrlichen Guides zu den ausgewählten Wirtshäusern, Landgasthöfen, Stadtgasthäusern, Beisln, Hotelrestaurants und besten Weingütern in Österreich, Adria, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol sind die bekannte Kochbuch-Autorin Renate Wagner-Wittula und  Österreichs Weinbuch-Autor Nr. 1, Klaus Egle.

Nachhaltig Wirten, das wir im Jahr 2019 initiiert haben, ist inzwischen zu einem innovativen und zukunftsorientierten, wirtschaftlichen Erfolgsmodell für viele österreichische Wirtinnen und Wirte geworden.

Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle

Auszeichnungen

Jedes Jahr vergeben wir die Auszeichnungen „Wirt des Jahres“, „Winzer des Jahres“ und „Weinmensch des Jahres“. Dazu kommen noch die Weinwirte, Aufsteiger und Bierwirte aus jedem Bundesland. Gemeinsam mit unserem Partner METRO Österreich verleihen wir außerdem den „Nachhaltig Wirten Preis“ für die besten nachhaltigen Wirtshäuser in Stadt und Land.

In bewährter Weise geben wir Empfehlungen, welche Wirtshäuser und Lokale es sich lohnt zu entdecken, wo es besonders gut schmeckt und wie die Wirtshaus-Weine von unseren besten Winzern schmecken.

Vielen Dank an unsere Kulinarikredakteure

Sie fahren unermüdlich essend, forschend und schreibend durch Österreich und über die Grenzen hinaus, um die nachhaltigen Perlen unter den Wirtshäusern zu finden nach dem Motto: Nachhaltig Wirten mit hervorragender Qualität.

Daten
Verlag Gourmedia/Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Klaus Egle
Seiten: Ca. 400
Preis: 29 Euro
Einbandart: Gebunden
Vertrieb: Buchhandel
Website: www.wirtshausfuehrer.at