Wenn es um die Wein-Trendfarbe Rosé geht, haben die Mannen vom Weingut Dürnberg ein gewichtiges Wort mitzureden. Weil der hier keine Nebensache, sondern ein ganz eigenes Kapitel ist.
Christoph Körner, der vormalige Winemaker und jetztige Berater des Weinguts Dürnberg in Falkenstein ist ein weitgereister Mann. Als solcher kam er nicht umhin, auch die Provence zu besuchen und was er dort an Roséweinen zu kosten bekam, hat ihn später zu seinem „Rosé aus der Provinz“ inspiriert. Er ist einer von drei Roséweinen des Weinguts – Sekt nicht mitgerechnet – die das Thema in allen Facetten abdecken. Der Rosé vom Zweigelt ist der lässige every-day-wine, frisch, fruchtig und leicht im Alkohol, als Wein für immer und überall aber ganz besonders für die Terrasse oder als Aperitif. Am anderen Ende der Fahnenstange steht besagter Rosé aus der Provinz als ultimativer Gegenentwurf zur verbreiteten Auffassung, dass Rosé vor allem ein rosafarbenes Erfrischungsgetränk für die Terrasse sein muss. Aus den Rebsorten Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert und zehn Monate in 500-Liter-Allier-Barriquefässern ausgebaut, ist er definitiv ein ernst zu nehmender Wein. Zum einfach so für sich trinken aber auch als Begleiter etwa zu Meeresfisch und allem, was vom Grillrost kommt.
Der Weiße aus dem Roten
In ganz zartem Lachsrosa kommt der Dritte im Bunde daher, ein Blanc den Noir, der seinen hellen Farbton der Produktionsweise verdankt. Die Rebsorte ist Zweigelt, der Saft wird aber nicht lange auf der Maische liegengelassen, sondern sofort abgepresst und nimmt damit nur ganz wenig Farbe mit. Warum macht man das? Weil man so einen Wein bekommt, der seinem Wesen nach ein Weißwein ist aber doch auch etwas von der Würze und Saftigkeit eines Rotweins mitbekommt. Der 2022er präsentiert sich im Duft mit zarten Blütenaromen, frischen Zitrustönen aber auch einem Hauch von reifen Waldbeeren und feiner Würze. Am Gaumen dann ein schönes Spiel von animierender, Säure und angenehmer Frucht, trocken, delikat und trinkfreudig. So etwas trinkt man einfach zum Spaß, zu leichten Vorspeisen aber auch zu mediterranen und asiatischen Gerichten. Das ist ja das Schöne bei einem guten Rosé: Als Speisenbegleiter ist er praktisch nie fehl am Platz.
Bewertung: 16/20 Punkten