Ab sofort ist er erhältlich: Der neue Wirtshausführer 2023 – Österreichs Nr. 1 seit 25 Jahren! Mit 100 spannenden, neuen Wirtshaustipps in Österreich und den angrenzenden „Genuss-Regionen“ Südtirol, Slowenien, Friaul, Istrien und den wichtigsten Badeorten an der Adria.
1.000 beste Genießer-Wirtshäuser aus Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol werden detailreich und liebevoll beschrieben, 100 neue Lokale, 410 x „Nachhaltig Wirten“-Lokale und 250 Top-Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle. Dabei bleibt der Wirshausführer seinem Motto seit einem Vierteljahrhundert treu: Wer gut ist, steht drin. „Wir kritisieren nicht, wir geben Empfehlungen“, so die Herausgeber Elisabeth und Klaus Egle und Renate Wagner Wittula. Sie versammeln in ihrem Buch die Wohlfühlplätze der heimischen Gastronomie, wo gute Küche und gepflegte Getränkekultur auf gemütliche Atmosphäre und herzliche Gastlichkeit treffen.
Weinguide mit Alternativen
Im Weinguide „Wein mit Egle“ sind 250 Weingüter versammelt, wobei neben arrivierten Betrieben auch heuer wieder viele Neuzugänge und Geheimtipps Eingang in den Führer gefunden haben. „Nach dreißig Jahren in der Weinbranche geht es mir nicht darum, meine Leser mit den immer gleichen Stehsätzen über die Betriebe zu langweilen, sondern ihnen jedes Jahr zu jedem Winzer und jeder Winzerin eine kleine Geschichte zu erzählen“, so der Herausgeber, der auch nichts von endlosen und am Ende meist wenig überraschenden Weinbewertungen hält. Darum wird jeder Betrieb als Ganzes mit dem traditionellen Symbol der Kellerkatze (von eins bis vier) bewertet und darüber hinaus drei Weine explizit genannt: Der beste Wein des Betriebes, ein Wein mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis und ein Wein mit alternativer Produktionsmethode. „Viele Winzerinnen und Winzer setzen heute auf Alternativweine, von Orange bis Natural von der Amphore bis zum Betonei und auch der Bio-Weinbau ist immer mehr im Vormarsch. Diese Weine sind eine echte Bereicherung und inzwischen ein fixer und wichtiger Bestandteil unseres Weinführers“, so Klaus Egle.
Wirtshausführer 2023 – Die Fakten
25. aktualisierte Ausgabe / Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen Kulinarikredakteuren / Über 1.000 beste Lokale in Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol / 250 beste Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle / 100 neue Lokale / 450 x Schlafen beim Wirt & Winzer / 410 x „Nachhaltig Wirten“ / Attraktive Suchkriterien / Große Österreichkarte
Den Wirtshausführer Österreich 2023 gibt es als gedruckte Ausgabe im Buchhandel zum Preis von EURO 24,90, online zum Bestellen auf den bekannten Shopping-Plattformen und auf der Wirtshausführer Online-Plattform.